Как поднять низкое давление без вреда для здоровья

Как поднять низкое давление без вреда для здоровья

Несмотря на то, что большинство пожилых людей страдают гипертонией, гипотония является не менее опасной. Как поднять низкое давление у пожилого человека и при этом не навредить его здоровью? После определенного возраста, люди регулярно испытывают скачки АД, вне зависимости от своего психологического или физиологического состояния.

То есть даже у относительного здорового человека преклонных лет могут наблюдаться скачки этих показателей. Они не только опасны для жизни, но и существенно ухудшают общее самочувствие, поскольку учащается пульс, появляется головокружение, упадок сил. Это вынуждает постоянно наблюдать за состоянием и принимать экстренные меры, для того чтобы не потерять близкого человека. Прежде чем ответить на вопрос, как поднять низкое давление у пожилого человека, давайте определимся с нормативными значениями и уясним, когда стоит бить тревогу.

Как определить норму АД у пожилого человека

Артериальным давлением принято называть ту силу, с которой кровь напирает на стенки сосудов. Если у молодых и здоровых людей стенки сосудов могут выдерживать разную степень воздействия, то у людей пенсионного возраста сосуды становятся хрупкими и могут не выдержать таких резких перемен. Именно поэтому важно быстро нормализовать показатели АД.

Что же принято считать нормой, ведь очевидно, что и этот показатель меняется в зависимости от количества прожитых лет?

  • На показатели нормы влияет не только возраст, но и индивидуальные особенности. Если человеку комфортно с 130/80 или 90/60, то именно эти показатели и стоит взять за нормальные, а не отталкиваться от пресловутых 120/80, которыми зачастую не могут похвастаться даже здоровые и молодые люди.
  • К тому же, на эти показатели могут влиять другие хронические заболевания, медикаментозные лекарства, которые принимает человек.
  • Обратите внимание на эмоциональное состояние человека. Сосуды имеют свойство сжиматься как от негативных, так и положительных эмоций, поэтому, перед тем как бежать за таблетками, возможно имеет смысл просто успокоить человека.

Итак, показатели нормального АД варьируются следующим образом. Нижние показатели могут быть 110-70, верхние 130-85. При пониженном, нижняя граница может быть 100-60, а при повышенном, верхняя зашкаливает 140. При этом, у людей старше 60 лет, верхний показатель может достигать 150. Исходя из этих цифр, можно понять насколько нормальным является АД каждого конкретного человека.

Для того, чтобы определить собственные средние показатели, нужно периодически замерять их в течение дня, ведь сердечный ритм меняется в зависимости от многих факторов. Показатели нужно записывать, чтобы проследить динамику. Замеры нужно производить еще и во время ухудшения самочувствия.

Чем опасно пониженное давление у пожилых людей и нужно ли его поднимать

О том, что гипертония невероятно опасна для здоровья, знает большинство. Чем же опасна гипотония и нужно ли с ней бороться? При пониженных показателях АД возникают следующие симптомы:

  • постоянное ощущение усталости;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшается память;
  • нарушается ночной сон;
  • днем все время тянет поспать;
  • возникает нездоровая потливость;
  • бросает то в жар, то в холод;
  • боль в области сердца;
  • проблемы с ЖКТ;

Все это многократно ухудшает качество жизни.

Конечно, на вопрос как поднять давление пенсионеру, ответит врач, однако подручные средства и способы, которые можно применять наряду с назначениями специалиста никто не отменял. Они помогут улучшить состояние здоровья. К тому же, иногда необходимо сделать это в домашних условиях.

Наиболее простой и быстрый способ – положить под язык немного соли, растворяясь, кристаллы помогут привести в норму АД. К тому же никто не отменял грозу всех гипертоников – кофе. Чашечка свежего напитка и больной уже чувствует себя лучше. Вероятно, все помнят о том, что алкоголь способствует расширению сосудов, так что рюмочка коньяка тоже может спасти ситуацию.

  • Можно сделать бутерброд из черного хлеба с медом и посыпать его корицей. Это достаточно щадящий способ мягко улучшить самочувствие и прибавить сил.
  • Пить достаточно много воды, особенно летом, в жаркую погоду. Не допускать перегревания и потери влаги.
  • Можно растирать руки и ноги легкими массажными движениями. Обратите внимание, что у гипотоников они бывают холодными – кровь до них попросту не доходит.

Профилактика гипотонии у пожилых людей

Только специалист может определить первичная или вторичная гипотония возникла у человека и что стало ее причиной. Это очень важный момент, который определяет дальнейшее лечение. Существует и ряд общих рекомендаций, которые подойдут в обоих случаях. Необходимо вести правильный образ жизни, несмотря на преклонный возраст.

Даже если речь и не идет о серьезном фитнесе или любом другом спорте, то посильную физическую активность никто не отменял. Прогулки, бассейн, посещение группы здоровья, подходящей к возрасту – все это должно стать частью жизни, особенно если планируется, что она будет долгой и насыщенной. Это очень важный момент, поскольку физические упражнения способны разогнать кровь лучше любого лекарства. Низкое АД не имеет противопоказаний к спорту, в отличие от высокого, так пользуйтесь этим.

Не меняйте положение тела слишком резко, особенно утром. Проснувшись, немного полежите в кровати, сделайте несколько посильных упражнений на ноги и руки, только потом неспешно поднимитесь. Иначе возможны головокружения и плохое самочувствие.

Для человека, страдающего пониженным АД, необходимо иметь в аптечке препараты, помогающие его поднять, к таковым относится цитрамон, пирацетам, сапарал, циннаризин, кофеин-бензоат.


gipertoniy.ru

234
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 день назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
21 день назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного