Вернули зрение 81-летней

Вернули зрение 81-летней

Челябинские офтальмохирурги вернули зрение 81-летней жительнице областного центра. Впервые на Южном Урале это было сделано с помощью задней автоматизированной послойной пересадки роговицы.

За последние два года в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) уже 60 пациентам вернули зрение по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи методом сквозной пересадки донорской роговицы, а в декабре офтальмохирурги больницы провели первую послойную пересадку органа. «Особенность этой операции в том, что мы пересаживаем не всю роговицу, а только тот слой, который поврежден в силу тех или иных причин. Он вытачивается из донорской роговицы с помощью специального инструмента», – рассказал руководитель офтальмологического центра ЧОКБ Андрей Кузнецов.

По словам врача, такая операция более безопасна для пациента, у нее ниже процент отторжений имплантата, а реабилитация проходит гораздо быстрее.

Первая пациентка, прооперированная по новой методике в начале декабря, уже обрела предметное зрение. «В течение года правый глаз был затянут, я видела, как в тумане: четко не видела никаких граней, на улице – только фары близко подъехавших автомобилей и контуры домов, – вспоминает пациентка Тамара Шлепак. – Но уже на следующее утро после операции я сразу увидела, что туман, который меня мучил целый год, ушел из глаза».

Сейчас, спустя две недели после операции, зрение Тамары Александровны на правом глазу восстановилось до 20%. Врачи обещают, когда снимут швы, зрение еще немного улучшится. Но уже сейчас женщина читает с расстояния в пять метров первые две строчки в офтальмологической таблице, воспринимает цвета в ярких красках, чему несказанно рада.


chelyabinsk.74.ru

34
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.