Недержание: в борьбе за достойную жизнь

Недержание: в борьбе за достойную жизнь

В обществе принято считать, что с недержанием, вызванным нарушением функции мочевого пузыря, сталкиваются исключительно в пожилом возрасте, но в действительности в мире более 400 млн. человек с недержанием [1], которые нуждаются в качественном уходе, чтобы продолжать вести полноценную достойную жизнь – учиться, работать, заниматься спортом, иметь семью, общаться с друзьями и не бояться оказаться в неловкой ситуации.

В компании Essity [2], которая производит продукцию для ухода при недержании торговой марки TENA, не считают недержание нерешаемой проблемой, и на протяжении многих лет ведут открытый диалог на тему, как сделать жизнь людей с недержанием более комфортной и достойной. Многочисленные исследования, проведенные компанией во всем мире, направлены на то, чтобы найти оптимальные решения по улучшению качества жизни людей и повышения качества ухода за ними, как на индивидуальном уровне, так и на уровне медицинских учреждений и национальной системы здравоохранения.

В 2016 году по поручению Д.А. Медведева, возглавляющего Правительство Российской Федерации, эксперты компании Essity были привлечены к изучению опыта зарубежных компаний в сфере организации и обеспечения ухода за инвалидами, полностью утратившими способность к самообслуживанию. В январе 2017 года экспертной комиссией был представлен зарубежный опыт, характеризующий оценку средств индивидуального гигиенического ухода, который может быть использован для организации обеспечения такими средствами ухода отдельных категорий граждан, в том числе проживающих в организациях социального обслуживания населения. По итогам исследования были также разработаны рекомендации по улучшению качества социального обслуживания разных категорий граждан, в том числе людей, столкнувшихся с недержанием.

В апреле 2018 года на VII Глобальном форуме по вопросам недержания в Риме было представлено новое исследование Essity [3], положившее начало крупнейшему проекту, который может качественно изменить национальные системы здравоохранения. В 2017 году под руководством группы экспертов [4] и при поддержке консалтинговой группы KPMG было инициировано и проведено масштабное исследование в результате которого были выделены 14 ключевых показателей эффективности (KPI), которые могут быть использованы для оценки качества ухода за людьми с недержанием. Система KPI была одобрена экспертной комиссией, состоящей из самих пациентов, лиц, осуществляющих уход за ними, представителей медицинских учреждений и законодательных и регулирующих органов государственной власти.

В ходе исследования все пациенты с недержанием были разделены на три основные группы. В первую группу вошли те, кто в состоянии вести полностью самостоятельную жизнь и могут без посторонней помощи использовать гигиенические средства для управления недержанием. Во вторую группу вошли люди, которые нуждаются в постоянном уходе, но могут выражать потребность в туалетных процедурах. Третья группа представлена людьми, которые не могут выразить потребность в туалетных процедурах, и больше всего нуждаются в уходе со стороны третьих лиц.

Сформированные 14 KPI были разделены на 3 категории: 1 структурный KPI, 5 KPI, связанных с процессом оказания помощи пациентам с недержанием, и 8 KPI, предназначенных для оценки результата оказания необходимой помощи. Для каждой из групп пациентов, столкнувшихся с недержанием, были выдвинуты соответствующие KPI. Структурные KPI и связанные с процессом оказания помощи применимы для всех групп пациентов. Результативные KPI разделены между разными группами пациентов в зависимости от ожидаемых результатов лечения и ухода за ними.

Разные KPI отражают оценку качества ухода в разных областях. Киническая область связана с медицинским обслуживанием людей с недержанием. В области качества жизни оценивается улучшение физического и эмоционального состояния пациента, его возможность жить полноценной жизнью. В экономической области оценивается стоимость лечения пациентов.

В результате получилась единая система оценки качества ухода за людьми с недержанием. Было составлено подробное руководство, стимулирующее внедрение стратегии, рекомендованной для использования организациям в сфере медицинского и социального обслуживания населения.

Впервые мировое сообщество экспертов, занимающихся решением вопросов недержания, пришло к единому мнению, как должна выглядеть система оценки качества ухода за людьми с недержанием. В основу международного консенсуса легла политика «ценностно ориентированного медицинского обслуживания», активно продвигаемая международным консорциумом ICHOM. Основной посыл рекомендаций состоит в том, что уход за пациентами с хроническим недержанием мочи должен строиться исходя из результатов, которых удается добиться благодаря применению стратегии проведения гигиенических процедур и сдерживания.

В сфере здравоохранения во всем мире есть масса вопросов, которые можно успешно решать совместными усилиями государства, общества и корпораций. Улучшение качества жизни людей с недержанием – один из таких вопросов. Разработанная система экспертной комиссией KPI ознаменовала появление новой надежды на лучшую жизнь для людей с недержанием.


[1] Irwin DE, Kopp ZS, Agatep B, Milsom I, Abrams P. Worldwide prevalence estimates of lower urinary tract symptoms, overactive bladder, urinary incontinence and bladder outlet obstruction. BJU Int., 2011; 108: 1132-8.


[2] В России компания Essity представлена ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша».


[3] Исследование «Measuring Outcomes to Improve the Management of Continence Care» проведено в 2017 году по инициативе компании Essity группой экспертов, поддерживаемой консалтинговой компанией KPMG.


[4] В состав экспертной комиссии вошли Aдриан Вагг (профессор университета Альберты), Джона Осташкевич (медсестра), Дайан Гоув (представитель пациентов), Бас Джордерс (представитель общественности), Кай Лайхсенринг (социальные науки). Компания Essity финансировала проведение исследования, но не принимала непосредственного участия в разработке и проведении исследования, сборе, анализе и интерпретации данных или подготовке, пересмотре и утверждении рукописи. Само исследование будет опубликовано участниками экспертной панели в конце 2018 года.


78
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.