​Зимой и летом: «коммуналка» будет расти дважды в год

​Зимой и летом: «коммуналка» будет расти дважды в год

Читатели «Пенсионера» регулярно жалуются в письмах на чрезмерно высокие, по их мнению, тарифы на услуги ЖКХ. Проблема в том, что местные власти, утверждая новые цены на «коммуналку» на конкретной территории, не утруждают себя разъяснениями для населения. Значит, эту функцию берет на себя наша газета.

С 1 января 2019 года коммунальные платежи увеличатся на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. «Совокупный рост коммунальных услуг практически не превысит прогнозируемую инфляцию в 4 %», - успокаивают в Федеральной энергетической комиссии. Утвержденные ею расчеты лягут в основу региональных тарифных планов, которые будут приняты в декабре 2018-го. У каждого субъекта РФ, а также муниципального образования будут свои «экономически обоснованные» платежи.

Почему в одних поселках за отопление платят больше, чем в других? Из чего складываются тарифы? Чем продиктован их ежегодный рост? В этом «Пенсионер» разбирался вместе с председателем Свердловской Региональной энергетической комиссии Владимиром Владимировичем Гришановым.

- Тарифы на «коммуналку» растут из года в год. Однако с 2013 года они устанавливались в июле, когда не нужно платить за отопление. Чем вызван сегодняшний переход «на летнее и зимнее» расписание?

- Изменениями в действующем законодательстве. Тарифы на коммунальные услуги РЭК Свердловской области формирует на основе нормативных правовых актов, принятых на уровне Российской Федерации. Постановление о внесении изменений 19 октября этого года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ предусматривает поэтапное повышение тарифов, с календарной разбивкой по полугодиям.

- Почему даже в пределах одного региона России цены на коммуналку различаются? Что влияет на величину тарифов, из чего они складываются?

- Сразу следует отметить, что это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий сбора и предоставления в РЭК огромного количества документов. Регулируемые организации - производители и поставщики коммунальных услуг - предоставляют в РЭК Свердловской области расчетные материалы. Они содержат экономическое обоснование тех финансовых средств, которые необходимы этим организациям для ведения деятельности: производства и поставок тепловой, электрической энергии и других услуг. Мы проводим экспертизу обоснованности их финансовых запросов. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются индивидуально для каждой организации, их величина зависит от ряда факторов, включая виды используемого топлива, объемы обслуживаемого оборудования и степень его изношенности, количество вырабатываемой и передаваемой тепловой и электрической энергии и многое другое. У каждой из организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, - «своя правда», или свое обоснование тарифов.

- Что для РЭК является «лакмусовой бумажкой», определяющей объективность заявленного тарифа в привязке к тепло - и энергоисточнику?

- Непосредственное оказание услуги теплоснабжения потребителям должна осуществлять организация, имеющая статус «единой теплоснабжающей организации» (ЕТО). В зоне действия конкретного ЕТО закон предписывает установление единых тарифов, вне зависимости от количества источников тепловой энергии.
Статус ЕТО присваивается теплоснабжающей и или теплосетевой организации при утверждении схемы теплоснабжения поселения, городского округа решением органа местного самоуправления и по результатам конкурсных процедур. Исключение составляют городские поселения, городские округа с численностью населения 500 тысяч человек и более. В отношении них такое решение принимает Министерство энергетики РФ.

- Случается выявлять необоснованные расходы?

- По итогам прошлогодней тарифной кампании было исключено необоснованных расходов на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Отмечу, что подобным образом рассчитываются тарифы и на иные коммунальные услуги – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Тарифы на электрическую энергию устанавливаются едиными на всей территории Свердловской области и дифференцируются по типу используемого прибора учета, оснащенности дома стационарной электрической плитой или электроотопительной установкой, а также исходя из того, в городском или сельском населенном пункте проживает потребитель.

- Причины роста тарифов тоже хорошо известны?

- Основной причиной роста тарифов является рост цен на энергоресурсы: природный газ, уголь, мазут и электроэнергию. Кроме этого, учитывается и рост других затрат. Это заработная плата обслуживающего персонала, ремонт и техническое обслуживание сетей, сооружений, налоги, развитие производства. Поэтому рост тарифов в условиях инфляционных процессов является неизбежным.

- В Свердловской области принята программа «Осуществление государственного регулирования цен (тарифов) на территории Свердловской области до 2024 года». В чем ее суть, чем она полезна для жителей и организаций региона?

- Это документ стратегического планирования. Он включает комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное государственное регулирование тарифов. Здесь важным является определение баланса экономических интересов и производителей, и потребителей коммунальных ресурсов. Тариф - это всегда баланс интересов потребителя и поставщика. Читатели вашей газеты могут познакомиться с основными положениями данной программы. Они содержатся в брошюре «Бюджет для граждан», размещенной на официальном сайте министерства финансов Свердловской области: minfin.midural.ru.

- Как часто жители области обращаются в РЭК, что их волнует?

- Жители Свердловской области обращаются в РЭК с различными вопросами. Ежемесячно мы получаем до 50 обращений. В большинстве содержится просьба предоставить разъяснения по вопросам ценообразования на коммунальные услуги или дать правовую оценку действиям организаций, применяющих тот или иной тариф.

- Поскольку тарифы - тема «горячая», будет полезно узнать телефон «горячей линии».

- По вопросам о величине тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг можно обращаться непосредственно в Региональную энергетическую комиссию по адресу: 620075, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 34. Телефон «горячей линии»: (343) 312-09-87.

- Когда РЭК определится с тарифами на первое полугодие 2019 года?

- Все тарифы на коммунальные услуги будут утверждены в течение декабря 2018 года. Особо отмечу, что рост платы граждан за коммунальные услуги будет ограничен предельным (максимальным) индексом роста платы за коммунальные услуги, он ежегодно утверждается указом губернатора Свердловской области.

Между тем

Инициатива провести в России индексацию тарифов на услуги ЖКХ в два этапа принадлежит Министерству экономического развития РФ. В ведомстве отмечают, что подобный шаг необходим для «сглаживания инфляционного удара» по поставщикам коммунальных услуг из-за увеличения с января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% . Потери оцениваются в 100 млрд рублей, а январское повышение тарифов на «коммуналку» компенсирует убытки.

Против двухэтапного повышения тарифов выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заявивший, что в большинстве российских регионов тарифы ЖКХ уже сейчас находятся на уровне выше экономической обоснованности. Однако Правительство РФ приняло сторону Минэкономразвития.

Наталья Горбачева

12:05
72
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
1 час назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
22 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
28 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.