Россия будет платить пенсии иностранцам

Россия будет платить пенсии иностранцам

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое соглашение планируется подписать между участниками ЕАЭС.

Документ предполагает, что государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину, то есть пенсия будет «следовать» за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории стран-членов ЕАЭС, будет суммироваться.

Проект соглашения находится на рассмотрении Экспертного совета при правительстве РФ. «Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — сообщили в Министерстве труда изданию РБК.

В Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сейчас мигранты государств ЕАЭС делают отчисления в российский Пенсионный фонд, но пенсий не получают. Изменения в случае их принятия будут действовать с момента вступления соглашения в силу.

Эксперты указывают на разные доходы рабочих в странах Евразийского экономического союза. В России средняя зарплата составляет 695 долларов, в Армении — 358 долларов, а в Киргизии — 236 долларов.

«Определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, невозможно», — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Мы не знаем, как это сложится с учетом курса валют и как пенсионные фонды будут распределять эту сумму», — добавляет он.

По материалам Ура.ру

10:55
169
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу в возрасте от 52 до 62 лет
1 день назад
Родственную душу для домашних встреч
60 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
2 дня назад
48 лет
Ищу в возрасте от 40 до 80 лет
2 дня назад
Буду преданным другом и ласковой женой тому , кто поможет мне в трудной жизненной ситуации
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
13 дней назад