Зачем и как пожилым осваивать соцсети?

Зачем и как пожилым осваивать соцсети?

В прошлых номерах газеты мы начали рассказ о том, что каждый читатель «Пенсионера» может принять участие в уникальном проекте KOMUZA. Его цель – помочь людям в возрасте 50+ оценить на собственном опыте все возможности активного долголетия, быть в курсе современных технических, культурных, социальных достижений и уверенно ими пользоваться. И, конечно, в первую очередь речь идет об активном использовании Интернета.

Увязли в сетях? Замечательно!

Очередное очное занятие проекта было посвящено навыкам работы в социальных сетях. Большинство наших читателей прекрасно знают, что это такое. К примеру, в соцсети Одноклассники зарегистрированы и активно общаются многие друзья «Пенсионера». Для тех же, кто еще не знаком с этой формой общения, подскажем: каждая соцсеть – это большой ресурс, где любой желающий может создать собственную страницу, найти старых друзей, родных, завести новые знакомства по интересам и общаться хоть круглые сутки. Многие и зарабатывают с помощью соцсетей. Чем вы хуже?

Помимо Одноклассников, наверняка большинство из вас, друзья, слышали такие названия: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм. Есть и другие сети, мы назвали самые популярные в России.

Поскольку я сама стала участников проекта, то решила выяснить у других «комузовцев», есть ли они в соцсетях? Если да, то в каких? Что дает им общение в них?

Все мои собеседницы – миловидные, энергичные женщины в возрасте «около 60 лет». Каждая пришла в проект с определенной целью, но главная для всех – одна: оставаться в гуще современной жизни. Вот что они говорят.

Софья: «В детстве окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Потом было не до музыки – дела, семья, заботы. Сейчас свободного времени стало больше, я решила вспомнить свои занятия музыкой и освоить игру на гитаре. Благодаря соцсети Фейсбук нашла единомышленников, смотрю видеоуроки. Надеюсь, что с поставленной задачей справлюсь!»
Валентина: «У меня есть страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Я занимаюсь аргентинским танго, люблю читать о культуре. Соцсети помогают мне находить интересные материалы, а еще делиться фотографиями с выступлений. Приятно, когда в ответ я получаю лайки – хорошие оценки о тех, кто увидел мои снимки».
Любовь: «Сын помог мне завести страницу в Фейсбуке. Честно скажу – была в депрессии, хотелось найти новые возможности для общения, чтобы справиться со своим состоянием. Может, что-то не так делала, но ко мне начали заходить незнакомые люди, предлагать общаться. Не все мне интересны. Надеюсь, что на занятии научусь грамотно общаться в сетях».
Светлана: «Увлекаюсь рукоделием – вяжу себе, родным. В Инстаграме нахожу интересные образцы изделий, которые потом пытаюсь связать сама. Такой обмен опытом очень полезен!»

Зачем мне это?

Я тоже по роду деятельности активно работаю в Фейсбуке. Порой он – самый быстрый способ получить комментарий по проблеме, о которой пишет газета, к примеру, у депутата Госдумы или Законодательного собрания Свердловской области. Договориться о встрече, обсудить вопросы будущего интервью в режиме реального времени с помощью соцсети – дело 5-10 минут.

Кстати, и у «Пенсионера» есть своя страничка в Одноклассниках, называется она Поколение 45+, так что можете присоединяться и общаться с любимой газетой.

Но вот по поводу Инстаграма у меня были некоторые сомнения. Своей страницы у меня в нем не было, особой необходимости в этом не видела. Но, поговорив с новыми знакомыми, поняла, что просто не знаю о возможностях этой соцсети. Теперь и у меня есть свой Инстаграм, буду заводить новые контакты!

Вот что сказала еще одна участница после занятия.

Галина: «Хочу отметить, что появились новые знакомые, для меня это важно. Это большой плюс. Ведь круг общения со временем сужается. Что касается первых знаний и полученных навыков в соцсетях - пока даётся с трудом. Но, думаю, просто нужны тренировки. Всё получится. Я уверена. Желание есть - это главное!»

Мнение автора проекта

- Сначала участники занятия отнеслись к идее работы в соцсетях настороженно. Потом оживились и включились, даже те, кто сопротивлялся, дескать, незачем мне это… Окружили наших молодых экспертов, жадно впитывали информацию - каждый со своим гаджетом, заполняя пробелы в знаниях. Только одна участница проекта оказалась пока без привычных нам электронной почты и соцсетей. Но она давно хотела купить телефон, подходящий для этих целей. Нашла на проекте спутницу, которая поможет ей подключиться к сетям, и тоже присоединится к общения с другими участниками. Это здорово!

Наталья Кадешникова, создатель проекта KOMUZA

Мнение эксперта

- Я сама живу далеко от родных мест. Поэтому для меня соцсети – возможность постоянно быть на связи с родными и близкими. Недавно у меня родилась маленькая племянница, мне очень интересно следить за тем, как она растет. Благодаря фотографиям и видеозаписям, которые мои родные выкладывают в Инстаграм, я регулярно наблюдаю за забавными выходками малышки.

Для пожилых людей огромные возможности открывают не только соцсети, но и Скайп – программа, с помощью которой можно совершать видеозвонки. Это практически живое общение, несмотря на гигантские расстояния, которые могут разделять собеседников. Поэтому я и работники нашей компании с удовольствием приняли участие в проекте KOMUZA, ведь чем больше будет активных пользователей Интернета – в любых его формах, тем прочнее станет связь между людьми, тем чаще мы будем радоваться успехам своих друзей, родных, близких, независимо от возраста и места их жительства.

Елена Шмыгина, территориальный менеджер российского оператора мобильной связи Yota

Задание по теме

Тем читателям, кто присоединился к проекту в заочной форме, мы даем задание: расскажите в письмах, звонках в редакцию о том, в каких соцсетях вы уже общаетесь. Что полезного вы почерпнули из них? Если своей странички, к примеру, в Одноклассниках нет, попросите детей, внуков помочь вам завести такую страничку и расскажите нам о том, как отнеслось к вашей просьбе молодое поколение? Помогли ли вам? Объяснили ли, как правильно пользоваться возможностью соцсети?

С учетом ваших ответов мы организуем на страницах газеты консультацию эксперта по работе в соцсетях. Пишите на адрес редакции, звоните по тел.: (343) 377-00-47.

Напоминаем, что присоединиться к проекту можно в любой момент. Успехов, друзья – «комузовцы»!

Наталья Березнякова

11:30
93
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
6 дней назад
Я обычная мышка серая скромная познакомлюсь дружить с добрым романтиком мечтателем
51 год
Ищу Мужчину
21 день назад
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
1 месяц назад
Обычная с неказистой внешностью, но с внутренней порядочностью. Нужен мужчина для совместной жизни, желательно рыбака с авто.
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 65 лет
1 месяц назад
Худощавого высокого у него адекватного с которым будет спокойно и защищенно