​Чего нам не хватает – работы или отдыха?

​Чего нам не хватает – работы или отдыха?

Депутаты и министры, капиталисты и трудящиеся, профсоюзные лидеры и ученые с жаром обсуждают инициативу российского премьера Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Обсуждают как самую свежую новость, хотя идея эта – с бородой.

Пятилетка пролетела

Еще осенью 2014 года депутаты Госдумы намеревались рассмотреть вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Инициатива исходила из недр Международной организации труда – той самой, под патронажем которой проходила и нынешняя конференция в Женеве, где наш премьер вновь поднял эту тему.
Выступая 11 июня 2019 года на Международной конференции труда, Д. Медведев заявил, что не исключает в перспективе перехода к 4-дневной рабочей неделе. По его словам, сокращение рабочего времени и увеличение досуга – естественное следствие технологического прогресса и роста производительности труда.
Те же доводы в пользу сокращенной рабочей недели приводят и эксперты Международной организации труда: увеличение количества рабочих мест, улучшение здоровья работников, повышение продуктивности их деятельности. Одобрительно относится к идее и ООН.
Однако пять лет назад 5-дневка в нашей стране устояла. Ольга Голодец заявила, что 4-дневка – пока мечта. Сторонники идеи в российском парламенте тоже признавали, что это – перспектива не самых ближайших лет.
Те же речи звучат и сегодня. Мол, идея сократить рабочую неделю прекрасна, но реализовать ее сию секунду невозможно. Но глава российского правительства уже дал министерствам поручение подготовить предложения о пересмотре длительности трудовой недели до конца сентября.

Вслед за Европой

Агитируя за 4-дневку, Д. Медведев напомнил, что было время, когда большинство россиян работали по 6 дней в неделю, и переход на 5-дневку поначалу тоже воспринимался неоднозначно. Все так. Жизнь меняется, и нам надо следовать в русле этих изменений.
В ряде зарубежных стран рабочая неделя уже давно короче, чем в России. В прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития составила рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы. В Нидерландах рабочая неделя составляет 27 часов, в Дании, Норвегии, Швеции, Ирландии – 33 часа, в Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Австрии – 35.
От Европы мы заметно отстаем, зато с США идем в ногу – наши люди и американцы трудятся по 40 часов в неделю. Китайцы же упорно двигают свою экономику вперед, трудясь по 60 часов в неделю, без оглядки на Международную организацию труда.

Минус на плюс

Прежде чем переходить на 4-дневку, нужно взвесить все «за» и «против», чтобы очередная реформа не вышла нам боком. До сих пор непонятно, что конкретно предлагается изменить, как это скажется на тружениках и на тех, кто пользуется их услугами.
Будет ли сокращено число рабочих дней в неделю, или будет сокращена норма рабочего времени? Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует продолжительность рабочей недели, а не рабочего дня. Сегодня каких только графиков не существует: и классическая 5-дневка, и 6-дневка, и сутки через трое… Каждая организация может подобрать удобное для себя чередование продолжительности рабочего дня и выходных. Главное – соблюсти требование закона, чтобы в среднем за месяц, квартал или год на каждую неделю приходилось 40 часов рабочего времени.

Так что сокращать, видимо, будут не число рабочих дней, а продолжительность рабочего времени. Сколько часов отнимут от 40 – это и станет предметом торга между профсоюзами и работодателями.

Может ли Россия позволить себе бить баклуши три дня в неделю при 8-часовом рабочем дне? В условиях санкций и необходимости импортозамещения практически по всем отраслям нужно думать об ударном труде, а не об отдыхе. Да и на зарплаты наши сильно не разотдыхаешься. На днях беспокойство по поводу медленно растущих реальных доходов россиян высказал глава государства Владимир Путин. По данным Росстата, в 1 квартале этого года доходами ниже прожиточного минимума располагали 14,3% населения страны, или почти 21 миллион человек. Большинство россиян вынуждено искать, где бы подзаработать. Впрочем, если введут 4-дневку, халтурить можно будет уже не два дня, а три.

Д. Медведев заверил, что сокращение рабочих дней не должно привести к сокращению заработка. Но обещать – не значит исполнить. Вряд ли «владельцы заводов, газет, пароходов» согласятся поступиться своими доходами ради лишнего выходного для работников. На сокращение трудовой недели они пойдут лишь в том случае, если удастся увеличить производительность труда. Но это требует серьезных финансовых вложений.

Мнение потребителя

Важно понять, как возможная реформа скажется на работе поликлиник и стационаров, детсадов и школ, государственных учреждений и обслуживающих организаций. Даже нынешняя 5-дневка не дает возможности обратиться к врачу, если заболел в субботу или воскресенье. А если число рабочих дней сократят, то увеличится и время без врачебной помощи. Еще острее ситуация окажется в стационарах, где пациенты нуждаются в каждодневном наблюдении специалистов.
А что будет с нашими переполненными школами? Как станут работать присутственные учреждения – подразделения Пенсионного фонда, социальной защиты, налоговые органы, управляющие компании? Конечно, можно пользоваться интернет-приемными, но не все россияне владеют компьютером. Пострадают опять слабо защищенные категории.

Не в две руки, а в четыре

Российские апологеты 4-дневки прибегают к красивым фразам о благе человека, который получит больше свободного времени для развития личности. Западные эксперты более откровенны, они не скрывают, что сокращение нормы рабочего времени необходимо для снижения безработицы.
По мнению многих работодателей, при сокращенной рабочей неделе придется нанимать дополнительных работников, чтобы выполнить запланированный объем работ. Это неизбежно приведет либо к снижению заработной платы, либо к увеличению себестоимость товаров и росту цен. Надо иметь мужество признать, что практически все реформы последних лет терпят крах – одни сразу, другие после нескольких лет безуспешных попыток добиться толку. Вспомните историю с накопительной пенсией, которая ничего, кроме разочарования, людям не принесла. Или совсем свежую – с мусорной реформой, которую готовили два десятка лет, но на старте получился всероссийский скандал с тарифами.
Та же участь может ждать и 4-дневку, если ее как следует не сверят с российской реальностью. Нам сегодня не хватает работы и достойных заработков, а не лишних дней для отдыха.
Татьяна Бурова

16:40
30
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 68 лет
Онлайн
Люблю природу, животных, сад- огород, цветы,уют в доме ,веду здоровый образ жизни . Ищу единомышленника
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
10 дней назад
73 года
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 70 лет
1 день назад
Хочу встретить адекватного мужчину,,желательно без бывших жен. О себе вдова. увлечения разные,кулинария,плавание,рыбалка,люблю слушать музыку,аудио книги,люблю гулять на природе и городе. Живу одна,дети взрослые. Живу в центре Екатеринбурга.
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 62 лет
24 дня назад
Порядочная, приятной внешности , стройная, совершенно одинокая, во, без вп. Спортивная, выгляжу моложе своих лет.общительна.Буду рада познакомиться с адекватным мужчиной, имеющим серьезные намерения к созданию семьи.Надежды не теряю..., но почти отчаялась...