​Кто жирует на наши пенсии?

​Кто жирует на наши пенсии?

Самой реформируемой в нашей стране является система пенсионного обеспечения. Однако эти бесконечные пертурбации реальной пользы большинству россиян не приносят и зачастую оканчиваются пшиком.

Скандал за скандалом

Недавно московское управление Следственного комитета РФ сообщило о возбуждении уголовного дела по факту махинаций с пенсионными накоплениями. В 2018-2019 годах по фальшивым заявлениям граждан их накопительные части пенсий переводились из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды - НПФ. В результате более 500 тысяч человек лишились своих доходов от инвестирования средств. Ущерб, по предварительным оценкам, исчисляется миллиардами рублей. Подлинные масштабы мошенничества станут известны после проверок по всей стране.

Удивляться тому, что вскрылось, нечего. Опыт присвоения денег, предназначенных на выплату пенсий, имеется богатый.

Недавно по подозрению в коррупции задержали зама главы ПФР Алексея Иванова, который, возможно, и дал показания о махинациях с негосударственными фондами. В конце 2009 года в ПФР вскрыли крупные растраты, однако председатель правления фонда Геннадий Батанов свалил всю вину на подчиненных, которые злоупотребили его доверием, а сам отделался легким испугом.

Глубокая заморозка

Неудачи преследуют и попытки формирования дополнительной пенсии. Она была предпринята еще в СССР, перед закатом советской власти.

В 1987 году вышло совместное постановление кабмина и профсоюзов «О введении добровольного страхования дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников». Народ на идею обеспечить себе безбедную старость клюнул и стал отчислять денежки в «Госстрах». Увы, надежды рухнули в начале 1992 года, когда все накопления на банковских и страховых счетах были заморожены. Грабеж оказался масштабным: на 1 января 1992 года договоры с «Госстрахом» имели 52 млн россиян, в ценах 1991 года сумма уплаченных взносов составляла 29,4 млрд рублей. Позднее государство стало выплачивать компенсации, но россиян они не обогатили и на пенсии не повлияли.

Следующая заморозка постигла добровольные пенсионные накопления, которые с 2004 года делали граждане 1967 года рождения и моложе. Идея прожила лишь десять лет, затем была похоронена. Отчисления на индивидуальные счета прекратили, средства пошли в общий котел. Мораторий на выплату средств приходится продлять раз за разом. Видимо, в верхах это, наконец, сочли неприличным, и родился проект новой реформы – создание индивидуального пенсионного капитала - ИПК.


Индексация пенсий 2010-2018 (в процентах)

  • 2010 – 6,3
  • 2011 – 8,8
  • 2012 – 10,65
  • 2013 – 10,12
  • 2014 – 8,31
  • 2015 – 11,4
  • 2016 – 4
  • 2017 – 5,8
  • 2018 – 3,7

Информация с сайта zen.yandex.ru


Капитал или продукт?

По сути, ничего нового авторы идеи не предлагают. Граждане будут формировать пенсионный капитал самостоятельно, ежемесячно отчисляя из своей зарплаты от 1 до 6 процентов на специальный счет. Чтобы стимулировать интерес к ИПК, предлагается предоставлять участникам программы налоговые льготы.

В качестве аргумента «за» сторонники очередной реформы используют тот факт, что такой принцип системы индивидуальных пенсионных накоплений успешно применяется во многих странах. Но мы же с вами знаем: то, что немцу хорошо, русскому – в лом.

  1. Во-первых, у нас до сих пор не изжиты «серые» зарплаты, с которых никакие взносы ни в какие внебюджетные фонды не выплачиваются. Значит, Пенсионному фонду по-прежнему будет не хватать средств на выплату основной части пенсии.
  2. Во-вторых, зарплаты большинства россиян едва позволяют сводить концы с концами, откладывать деньги в банк или на будущую пенсию смогут немногие. По данным соцопросов, примерно две трети российских семей не имеют никаких сбережений. То есть к росту благосостояния пенсионеров эта реформа тоже не приведет.
  3. В-третьих, главным препятствием повышения благосостояния граждан является непрекращающийся рост цен и тарифов. Именно он съедает индексации пенсий; с тем же аппетитом, думается, съест он и индивидуальные пенсионные капиталы.

Наученные горьким опытом россияне скептически реагируют на все предложения по изменению пенсионной системы. И среди специалистов нет единства. В ходе обсуждения новой реформы камнем преткновения стал вопрос: добровольными или обязательными должны быть отчисления в индивидуальный пенсионный капитал? Конец спорам положил Президент Владимир Путин, который высказался за добровольный принцип.

Впрочем, уже появился новый законопроект. Предлагается формировать не индивидуальный пенсионный капитал, а гарантированный пенсионный продукт. В чем разница? В том, что к накоплениям от ежемесячных отчислений будут присоединять уже имеющиеся накопления в системе обязательного пенсионного страхования. В чем сходство? Пенсионный продукт, как и пенсионный капитал, тоже может быть поглощен алчными распорядителями. Тем не менее, основной курс дальнейших реформ очевиден – переложить бремя накопления средств для выплаты пенсий на самого работника.

Делать что-то надо

С тем, что далеко не все благополучно в пенсионном королевстве, согласны все - от рядовых пенсионеров до финансистов и правительства. Казна вынуждена регулярно восполнять бреши в Пенсионном фонде. Образуются они и из-за нечистоплотности в обращении с вверенными средствами, и из-за демографических изменений: число стариков и инвалидов в стране растет, содержать их становится все труднее.

Как доложила Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, коэффициент замещения (соотношение между пенсией и зарплатой) не превысил 35%. То есть наша страна недотягивает даже до показателя в 40%, рекомендованного Международной организацией труда, которые много ниже показателя развитых стран. Чтобы достичь планки МОТ, индексации страховых пенсий должны быть в два раза выше уровня инфляции.

Усугубляют ситуацию низкая производительность труда, скромные темпы роста экономики. Поэтому инвестиции пенсионных денег не гарантируют необходимый доход в будущем. Не из-за этого ли быстро свернули программу софинансирования пенсий, ограничив ее периодом 2008-2014 годы? Вроде условия были заманчивые: человек вносит 12 тысяч в год в счет будущей пенсии, государство добавляет ему такую же сумму. Но, подсчитав, в какие крохи превратится капитал к моменту выхода на заслуженный отдых, люди решили потратить деньги на себя уже сегодня.

Конечно, повышение пенсионного возраста, против которого протестовали россияне, - шаг вынужденный. И личное участие в накоплении средств на собственную пенсию - мера необходимая. Но успех очередного этапа реформы будет зависеть от уровня доверия населения предлагаемым механизмам. Свежие скандалы с ПФР и НПФ этому не способствуют.

Татьяна Бурова

Что думают о реформах читатели газеты "Пенсионер" читайте в блогах!

16:10
412
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!

Жорес Алферов
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
8 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
12 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
12 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
20 дней назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.