Как найти управу на мелких пакостников?

Как найти управу на мелких пакостников?

Портят людям жизнь не только закоренелые преступники, но и мелкие пакостники: соседи, устраивающие по ночам шумные гулянки, курильщики, швыряющие окурки с балконов, автомобилисты, паркующие транспорт на газонах. Управу на правонарушителей можно найти в административных комиссиях.

Об их работе мы побеседовали с Ольгой Белоножкиной, директором департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, который является уполномоченным исполнительным органом в сфере создания и обеспечения деятельности административных комиссий

- Ольга Игоревна, какими законами руководствуются в своей деятельности административные комиссии?

- Законом об административных правонарушениях на территории Свердловской области, который основан на положениях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Хочу подчеркнуть, что этот закон защищает наши права, которые влияют на качество жизни. Возьмем самые элементарные правила общежития – соблюдение тишины в ночное время, чистоты. От того, как человек отдохнул, будут зависеть его самочувствие и трудоспособность. Грязные улицы и дворы, несанкционированные свалки не только портят пейзаж, но и здоровью могут навредить. Человек, который в неположенное время включает на всю мощь музыку или ставит машину на газон, может быть привлечен к административной ответственности и понести наказание. Это прерогатива административных комиссий.

- Сколько их в нашей области, как они создаются?

- В 73 муниципальных образованиях нашего региона действуют 82 административные комиссии, из них 7 - в Екатеринбурге, 2 - в Каменске-Уральском, 3 – в Нижнем Тагиле. Создаются они по постановлению главы муниципалитета, он же утверждает персональный состав комиссии. Грамотно поступает тот, кто включает в нее должностных лиц, обладающих специальными знаниями в разных сферах, что позволяет разобраться в вопросах, подлежащих рассмотрению. Скажем, в Североуральске в административной комиссии работают глава городского округа и его заместитель, председатель городской Думы, специалисты в сфере имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства и так далее.

Местные думы утверждают перечень должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Протоколу, составленному не уполномоченным на это лицом, грош цена, его место - в урне.

- Как наказывают нарушителей?

- Наказание зависит от степени вреда, который правонарушитель причинил своими действиями, и от того, раскаялся ли он, осознал ли свою вину. Может быть вынесено предупреждение. Может быть назначен штраф.

- Насколько весомы штрафы?

- Для физических лиц они колеблются в пределах от 1,5 до 3 тысяч. Наказание и не должно быть ласковым. Оно должно отбивать желание нарушать закон впредь.

60 дней дается законом на добровольную уплату штрафа.


- Какое количество протоколов рассматривают комиссии?

- Показатели разнятся, причем довольно сильно. Кто-то рассматривает три десятка дел, кто-то – гораздо больше. Например, в Асбесте за первое полугодие рассмотрели 466 дел, в Екатеринбурге – более 4 тысяч. Количество зависит от многих факторов: от численности населения, менталитета живущих на той или иной территории людей, настроя административной комиссии. Никто не гонится за галочками. Нет такой установки. Но важно проанализировать и понять причины, почему цифры падают или растут: нарушений стало меньше, снизилась или возросла активность по их выявлению.

- Как вы оцениваете в целом работу административных комиссий?

- В части выявления нарушений и составления протоколов – скорее, положительно, в плане взыскания штрафов – скорее, отрицательно. Я убеждена, что если решение вынесено, назначено наказание в виде штрафа, очень важно, чтобы оно было исполнено. В противном случае нарушается один из основополагающих принципов – неотвратимости наказания. У человека, который не заплатил штраф, формируется убеждение, что решение административной комиссии – пустая бумажка, что можно безнаказанно нарушать закон. И это убеждение нарушитель транслирует своему окружению. Так создается почва для правового нигилизма.

Поэтому очень важно соблюдать формальные требования и процедуры. Грамотно составлять протоколы, тщательно проводить разбирательство, вручать предписания, укладываться в сроки. В этом деле нет пустяков. Из-за незначительного вроде бы нарушения вся работа может пойти насмарку.

- Как происходит взыскание штрафов?

- Есть муниципалитеты, например, Асбест, где в добровольном порядке штрафы платит каждый третий привлеченный к административной ответственности. Есть уникальный опыт административной комиссии Красногорского района Каменска-Уральского, где добровольно оплачиваются девять из десяти штрафов. От чего это зависит? Возможно, в этом районе живут очень законопослушные граждане. Но, скорее всего, там грамотно работает административная комиссия.

Важно правильно зафиксировать правонарушение, составить протокол, провести разбирательство. Не менее важно донести до нарушителя, в чем состоит его вина. Возможно, он пришел на заседание комиссии с убеждением, что к нему придираются, ведь ничего плохого он не сделал, но в процессе обсуждения поймет, что был неправ. Кстати, осознание своей вины, раскаяние влияет на меру наказания. Тому, кто упорствует, нужно объяснить, что существует административная ответственность за неуплату штрафа. За это можно поплатиться либо двойным штрафом, либо арестом. Тоже действенный рычаг.

Именно административные комиссии контролируют собираемость штрафов, видят, уплачены ли они в срок добровольно. Если не уплачены, комиссия должна вступить во взаимодействие с приставами-исполнителями, чтобы они начали принудительное взыскание.

- Каким образом выявляются нарушения?

- Комиссии проводят рейды, реагируют на сигналы граждан. Административный кодекс охватывает и регулирует широкий спектр правонарушений. Это торговля в не отведенных для этого местах, продажа спиртного в ночное время, самовольное размещение объявлений, нанесение надписей и рисунков, мойка транспортных средств в не отведенных для этого местах, нарушение правил благоустройства и содержания домашних животных и так далее.

Виды административных наказаний:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • лишение какого-то права, например, посещать спортивные или развлекательные мероприятия;
  • административный арест;
  • дисквалификация;
  • приостановление деятельности;
  • обязательные работы и другое.


- Какие нарушения самые распространенные?

- Нарушение тишины - громкая музыка всю ночь, грохот перфоратора за стеной. Выгул крупных собак без намордника и без поводка. Несанкционированная торговля. Иногда можно слышать: мол, что страшного, если бабушка продаст укроп со своего огорода или банку собранных и засоленных собственными руками грибов? Но взвесьте риски. А вдруг эти грибы выросли на зараженной земле и впитали в себя вредные вещества? Особенно опасно покупать с рук мясо или молоко. Задумайтесь, почему человек везет продукцию не на официальный рынок, а сбывает ее с импровизированного лотка? Скорее всего, сроки годности истекли, нет сертификата качества, ведь даже фрукты могут быть заражены.

- Подскажите, куда обращаться, если, допустим, по ночам шумит сосед?

- Нужно позвонить участковому. Он придет, составит протокол. В августе заключено соглашение между органами государственной власти Свердловской области и МВД об участии участковых инспекторов в работе административых комиссий. Это большой плюс, этим наша область выгодно отличается от других. Сотрудники полиции могут потребовать предъявить документы, составить протокол. Совместные усилия, уверена, дадут результаты.

Татьяна Бурова

15:35
51
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Женщину в возрасте от 52 до 62 лет
27 дней назад
Родственную душу для домашних встреч
60 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
1 месяц назад
48 лет
Ищу в возрасте от 40 до 80 лет
10 дней назад
Буду преданным другом и ласковой женой тому , кто поможет мне в трудной жизненной ситуации
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 80 лет
1 месяц назад