Как мы отражаемся в зеркале статистики?

Как мы отражаемся в зеркале статистики?

Служба статистики Свердловской области этой осенью отметила 100-летний юбилей. Целый век она подсчитывает численность населения, объемы строительства, производства и потребления. Эти данные, сохраненные в архивах, рисуют цифровую картину жизни региона.

Сколько нас

Как же мы выглядели в зеркале статистики в течение ста лет? Какие изменения происходили и происходят в обществе? Об этом рассказала руководитель «Свердловскстата» Елена Кутина.

Сразу оговоримся: данные именно вековой давности имеются не по всем сферам жизни. Так, численность населения прослеживается за 93 года. В 1926 году в нашем регионе насчитывалось 1 миллион 716 тысяч человек. Теперь количество свердловчан увеличилось до 4 миллионов 325 тысяч человек.

Казалось бы, есть повод для радости: нас становится больше. Однако эксперты выражают тревогу по поводу негативных тенденций, которые наметились уже давно, и преодолеть которые пока не удается. Что имеется в виду?

Во-первых, население нашего региона стареет. Неуклонно растет численность пенсионеров. По данным статистики, в 1940 году их было 54,4 тысячи; в 1960 году – 401,8 тысячи; в 1990-м – 1 миллион 78 тысяч; в 2018 году – уже 1 миллион 356,8 тысячи.

Во-вторых, сильно, даже пугающе, сократилась рождаемость: с начала 20-го века – в 4 раза! Если в 1926 году, по результатам переписи, рождаемость составляла 40,9 на 1 тысячу человек, в предвоенном 1940-м – 39,9, то в 2000 году этот показатель составлял всего 8,4. Он оказался самым низким за девять с лишним десятков лет. Даже после кровопролитной Великой Отечественной войны рождаемость на Среднем Урале была намного выше: в 1950 году на каждую тысячу населения родился 31 малыш.

В последнее время ситуация потихоньку улучшается. В 2018 году показатель рождаемости составил 11,6, но такими темпами из демографической ямы нам не выбраться еще долго.

Что нас губит

Отображает статистика и динамику продолжительности жизни. В 1990-е годы она составляла 69 лет, в 2018-м — 71 год. При этом гораздо значительней продолжительность жизни выросла у женщин – на целых три года – с 73 до 76 лет, а у мужчин – всего на год, они живут в среднем 65 лет.

Что губит уральцев раньше времени? Самая распространенная причина смерти – болезни системы кровообращения, от них в 2016 году, к примеру, скончались более 29 тысяч человек. От злокачественных новообразований ушли из жизни более 9,5 тысячи свердловчан. Все чаще люди стали погибать от заболеваний органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней. Зато снижается смертность из-за случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и от травм, причиненных в автотранспортных авариях.

Чтобы последующие переписи населения начали фиксировать его прирост и сокращение смертности, надо улучшать медицинское обслуживание – профилактику заболеваний, их выявление на ранней стадии, лечение. И к здоровому образу жизни нужно приучать уральцев с младых ногтей.

Практика показывает, что продуманные и профинансированные государственные программы по решению тех или иных проблем дают достаточно быстрый результат. Удалось же нам буквально за несколько последних лет заметно снизить число смертей от алкогольных отравлений, остановить волну подростковых самоубийств.

Лукавят ли цифры

В прежние времена бытовало убеждение, что статистика знает все. В пору тотального учета и контроля все организации составляли отчеты о своей деятельности и предоставляли их наверх, в том числе – и статистическому ведомству. Данные проверяли и перепроверяли, сверяли со сведениями из разных источников. Погрешности были, но небольшие.

Теперь все чаще мы говорим, что статистика лукавит. И не потому, что не доверяем людям, которые собирают и обобщают данные. Сомнения возникают из-за того, что изменились подходы к сбору этих данных. Многие организации и предприятия, обретя статус частных, не желают тратить деньги на составление отчетов для статведомства.

Переписи населения стали добровольными. А все добровольное воспринимается, к сожалению, как необязательное. Поэтому далеко не все граждане откровенно отвечают на вопросы статистиков. Некоторые от разговора просто уклоняются.

В общем, надо серьезно думать о том, как изменить ситуацию, чтобы цифровое отображение жизни общества стало максимально верным и четким. Без этого нам никогда не выстроить грамотных программ на перспективу.

Стоит подумать и о пропаганде важности сбора статистических данных, и о поощрении тех, кто предоставляет сведения о своей деятельности, и о наказании обманщиков, завышающих или занижающих показатели.

Земля-кормилица

– Статистика владеет богатейшим материалом по развитию сельского хозяйства в области, – рассказывает Е. Кутина. – Имеется даже часть показателей за дореволюционные годы. Например, посевные площади сельскохозяйственных культур в 1913 году составляли 913,8 тысячи гектаров.

В 2018 году в нашей области было засеяно 818 тысяч гектаров. Получается, что свердловские аграрии почти сумели вернуть объемы посевных площадей к дореволюционному уровню. Заметьте, при том, что отток населения из села стремительно продолжается. По данным переписи 1926 года, в городах жило лишь 32% населения, в 2018 году – уже 84,9%.

Тем не менее, сегодня сельчане обеспечивают уральцев картофелем, овощами, молоком, мясом, яйцами. Круглый год с прилавков не исчезают огурцы с помидорами, салаты, зелень, выращенные в местных теплицах. Современные технологии позволяют наращивать производство при уменьшении трудовых ресурсов.

Но вот поголовье крупного рогатого скота за сто с лишним лет заметно сократилось. В 1915 году в регионе было 693 тысячи голов, в 2018 году осталось всего 257,6 тысячи. Еще заметнее сократилось поголовье лошадей – с 503 тысяч голов в 1915 году до 7,4 тысячи в 2018-м.

Нужно ли больше?

На горькие размышления наводит статистика в сфере производства. С 1940-го по 1990 год показатели практически по всем отраслям неуклонно растут. А после – стремительный спад, провал.

На сайте «Свердловскстата» размещена таблица, где приведены данные о производстве разных видов продукции за день в 1940-м, 1960-м, 1990-м и 2018-м годах. Отчетливо видно, что к 2018 году нам не удалось достичь показателей 1990 года ни в производстве электроэнергии, ни в выпуске стали и стальных труб, ни в прокате черных металлов, ни в производстве металлорежущих станков – в 1990 году этот показатель составлял 3,9 штуки в день, а в 2018-м – 0,2 штуки.

В чем уральцы практически не сдали позиций, так это в производстве кондитерских изделий: в 1990 году выпускали по 276,6 тонны в день, в 2018-м – по 274,9 тонны. Оказывается, мы сладкоежки!

Но вот существенный рост оборота розничной торговли и общественного питания оценить сложно. Он определяется в рублях, а это сбивает с толку. Есть подозрение, что не мы стали больше покупать и чаще посещать кафе, просто цены многократно выросли.

Квартирный вопрос

Спору нет, он портит жизнь немалому числу уральцев. Хватает у нас и аварийного жилья, и негазифицированного, и ипотека многим не по карману. Все же именно в строительстве жилья мы сегодня преуспеваем.

В 1926 году жилфонд городской местности в регионе насчитывал 3,2 миллиона квадратных метров, а средняя обеспеченность жильем на одного горожанина составляла 5,7 кв. м. В 2018 году в городах и поселках городского типа этот показатель составил 92,2 млн кв. м, на одного городского жителя приходится 25,1 кв. м.

Существенно выросло благоустройство жилья свердловчан. В 1940 году только 13,8 % домов были оборудованы водопроводом, 11% – водоотведением, всего 8,7% имели центральное отопление. В 2018 году жилфонд области был оборудован водопроводом на 89,5%, водоотведением – на 88,2%, центральным отоплением – на 92%.

Еще одна яма

Наше будущее определяют дети. Что делалось и делается для них? В 1927 году в Свердловской области работали 57 детских садов, которые посещали 2,5 тысячи детей. В 1990-е детсады массово закрывали, возник огромный дефицит мест для дошколят. Но в 2018 году работали уже 1 200 детских садов, которые посещали 260 тысяч детей.

Совсем иная ситуация с общеобразовательными организациями. Их стало меньше, хотя учеников – больше. Сравните: 1927 году в регионе действовали 1320 школ, в которых учились 132 тысячи детей, в 2018 году – 1081 школа, где учится более 500 тысяч детей. Классы переполнены, ребятишки вынуждены заниматься в две, а кое-где и в три смены. Решать проблему нужно безотлагательно.

Почти не изменилось за 90 лет количество культурных учреждений в области. Правда, музеев стало гораздо больше – видимо, благотворно сказывается интерес к своей истории, традициям.

Наши кошельки

Самой лукавой, к сожалению, выглядит статистика доходов граждан. Во-первых, усредненные показатели не дают представления о реальной обеспеченности людей. Во-вторых, инфляция и рост цен не позволяют оценить, как меняется уровень жизни – богаче мы становимся или беднее.

Взять пенсии. По данным «Свердловскстата», средний размер пенсии в 1960 году составлял 14,2 рубля, в 1990-м – 113,6, а в 2018-м – 14 647,8. Казалось бы, рост колоссальный – в тысячу раз! Но вряд ли пенсионеры сегодня чувствуют столь же колоссальное увеличение своей платежеспособности.

То же относится и к зарплатам. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в регионе в 1960 году составляла 85,9 рубля, в 1990-м – 290,9, в 2018-м – 38 тысяч 52 рубля. Но это – по статистике, в реальной жизни кто-то получает намного больше, кто-то гораздо меньше.

Будь готов!

Справедливости ради отметим, что в последние годы власти стали придавать большое значение учету и контролю. Как сообщила руководитель «Свердловскстата», около 90% предприятий области, независимо от форм собственности, предоставляют сведения об объемах производства, численности работников и уровне зарплат. За точность сведений должностные лица несут ответственность, а статистики, если замечают отклонения, требуют внести уточнения.

Елена Кутина напомнила, что специалисты ведомства начали подготовку к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Насколько точными окажутся сведения, зависит и от нас с вами, от нашей сознательности и открытости. Если слукавим – обманем в итоге и самих себя, и потомков.

Татьяна Бурова

13:45
36
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 60 лет
3 дня назад
Спутника на оставшуюся... Мужчину надежного , щедрого и верного . А я надежный и уютный тыл.
68 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 67 до 78 лет
2 дня назад
Хочу познакомиться с одиноким, спокойным мужчиной для серьёзных отношений. Можно из сельской местности. Возраст от 67 лет. Почта. lyubo4ka.vrn@mail.ru
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
22 дня назад
Да нормальная я хозяйка и любить умею, если это ответная любовь....а ещё я сама самогон варить умею......и коньячок домашний..вот как-то так...
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
22 дня назад
Я добрая и заботливая. Люблю природу и животных. Познакомлюсь с порядочным и честным мужчиной для совместного проживания на моей территории.