Что думают о поправках в Конституцию на Урале

Что думают о поправках в Конституцию на Урале

Парламенты всех 85 регионов страны поддержали федеральный законопроект о поправках в Конституцию Россию. В Заксобрании Свердловской области за это проголосовали 43 из 45 депутатов, присутствовавших на внеочередном заседании 12 марта.

Какие поправки не прошли

Двое воздержавшихся – члены фракции КПРФ. Они заявили, что внесенные изменения мало что изменят в жизни уральцев. При этом глава свердловских коммунистов Александр Ивачев не отрицает, по его словам, «позитивный характер многих внесенных поправок», включая усиление суверенитета страны, защиту традиционных семейных ценностей и другие социальные инициативы.

– Но люди хотели видеть решение самых главных вопросов. Мы перед заседанием дискутировали с коллегами о том, какая может быть политическая независимость, если в советах директоров госкорпораций сидят иностранные граждане, если крупнейшие российские компании зарегистрированы в оффшорах. Власть отдаляется от общества. Ярким примером разрыва власти и населения является пенсионная реформа. Мы вносили поправку об отмене этой реформы, мы предлагали национализацию природных богатств, гарантированность выборов всех ветвей власти, но эти поправки не прошли», – заявил А. Ивачев.

Амбиции или благо страны?

Его выступление не вызвало бурной реакции у коллег из других фракций. «Соколы Жириновского», «справедливороссы» и представители «партии власти» явно были настроены на поддержку законопроекта, который изложил председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников. «Единоросс», представляющий в Госдуме Свердловскую область, специально приехал на заседание регионального парламента.

– Не все амбиции удовлетворены. Были предложения, которые, на мой взгляд, – абсолютно не предмет Конституции. Несмотря на разную политическую направленность, у нас цель одна – мы поддерживаем государство и защищаем права и свободы наших граждан, – отметил П. Крашенинников.

По его словам, такие поправки, как индексация пенсий (не реже одного раза в год), доведение МРОТ до величины прожиточного минимума, подтверждают социальный характер законопроекта. «К блоку «Суверенитет страны» я отношу и вопросы, связанные с запретом на гражданство, на счета в иностранных банках для государственных и муниципальных служащих. Кое-кто предложил и иностранную недвижимость запретить. Но если люди, к примеру, живут в России, а у них есть квартира в Белоруссии или в Украине есть наследство, мы будем из-за этого ограничивать их право занимать государственные или муниципальные посты? Нет! Задекларируйте и работайте», – считает правовед.

А если не поддержат?

Глава Комитета по законодательству углубился в конституционный блок, посвященный традиционным ценностям: семье, материнству, детству.

«Впервые на конституционном уровне мы записали, что семья – это союз мужчины и женщины. К компетенции регионов отнесены вопросы поддержки семьи, материнства, детства. У меня большая просьба – одобрить поправки», – обратился он к свердловскому Заксобранию.

Однако депутаты перед тем, как нажать на кнопку, задали гостю несколько вопросов. Но что характерно, не затрагивающих глубину и суть предлагаемых изменений. Спросили, как информировать население, сколько законов придется изменить, если народ проголосует «за», что будет с местным самоуправлением, о котором в проекте закона почти ничего не сказано. Видимо, весьма туманный ответ на вопрос о будущем муниципальных органов власти («будет развитие в случае, если законопроект поддержат граждане») региональных законотворцев не смутил: 43 из 45 присутствующих депутатов поддержали проект, который предположительно 22 апреля будет вынесен на всеобщее голосование.

«Если граждане не поддержат, поправки не вступят в силу», – напомнил П. Крашенинников.

Об «обнулении»

Вопрос о судьбе самой таинственной поправки – об обнулении президентских сроков, предложенной депутатом-космонавтом Валентиной Терешковой, прозвучал уже после заседания. Журналисты спросили П. Крашениникова, не противоречит ли эта инициатива Конституции, о чем заявляют многие эксперты-правоведы, и не приведет ли это к узурпации власти? «Нет, если это поддержат граждане, а перед этим рассмотрит Конституционный суд. Он рассмотрит поправку на соответствие 1-й и 2-й главам Конституции, а также 9-й, которая посвящена процедуре принятия. В случае поддержки Владимир Путин будет вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента РФ. Если, подчеркну, граждане поддержат», – ответил депутат, напомнив, что на необходимости рассмотрения поправки в Конституционном суде настоял именно Президент.

«По предложениям, которые не вошли в законопроект, создана «дорожная карта». Эти предложения от разных инициативных групп, от граждан могут быть реализованы при принятии отдельных правовых актов. Все поправки важные, они повлияют на развитие нашей страны, на укрепление суверенитета, экономики», – резюмировал губернатор Е. Куйвашев, добавив, что очень рассчитывает на способность чиновников и депутатов информировать людей о том, в чем смысл и значение каждой поправки.
«Депутаты будут участвовать», – поспешила заверить губернатора председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Между тем

Конституционный суд России 14 марта получил запрос Президента Владимира Путина на рассмотрение соответствия закона о поправке нормам Конституции. Заключение о поправках судьи вынесут в течение семи дней, после чего направят Президенту и опубликуют на официальном портале суда.

Также наш журналист Татьяна Бурова спросила читателей, планируют ли они идти на голосование и как хотят проголосовать.

Наталья Горбачева
13:25
350
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
8 дней назад
59 лет
Ищу в возрасте от 55 до 65 лет
10 дней назад
не хочется быть одинокой
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 48 до 60 лет
19 дней назад
Познакомлюсь с мужчиной, свободного от брачных уз, с приятной внешностью, не ниже 170см ростом,
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
24 дня назад
Хочу встретить доброго и искреннего мужчину без в/п .Очень хочу почувствовать заботу и внимание к себе,взаимно конечно, на всю оставшуюся жизнь.