Бизнесмены требуют поднять пособия пенсионерам и многодетным

Бизнесмены требуют поднять пособия пенсионерам и многодетным

Бизнесмены предложили властям проработать возможность дополнительно увеличить пособия безработным, многодетным семьям и пенсионерам. Это поможет поддержать потребительский спрос, не допустить ликвидации предприятий и роста безработицы, указано в письмах президенту и в правительство за подписью представителей 20 союзов и ассоциаций поставщиков и продавцов. По предварительным оценкам, речь о поддержке незащищенных слоев населения на общую сумму около 3 трлн рублей в этом году.

Хорошо, но мало

Под письмом, с которым ознакомились «Известия», свои подписи подставили лидеры совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию потребительского рынка, Межотраслевого экспертного совета, Союза потребителей России, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли, Союза независимых сетей России, Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники и ряда других бизнес-объединений.

Из-за прекращения или ограничения работы многие поставщики и продавцы потребительских товаров могут оказаться под угрозой ликвидации, указывают организации. Чтобы не допустить этого, они предлагают рассмотреть возможность увеличения финансирования, направляемого на поддержку спроса, — в виде прямых субсидий наименее защищенным группам граждан. Речь о дополнительных выплатах пенсионерам, многодетным семьям с низким уровнем доходов, безработных и трудящихся, столкнувшихся с сокращением зарплаты.

Представители бизнес-объединений пишут, что поддерживают уже принятые властями антикризисные меры, однако считают их недостаточными. Напомним, в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет. Также увеличен размер пособия по безработице до уровня МРОТ, то есть 12 130 рублей.

«Известия» направили запросы в аппарат правительства и Минтруд с просьбой пояснить, возможна ли реализация предложенных бизнесом мер.

Три триллиона на покупки

Уже принятые решения о поддержке граждан обеспечат многим лишь выживание, но не позволят им стать активными потребителями, пояснил «Известиям» председатель совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Кроме того, по данным опросов, две трети населения не имеют сбережений, добавил он.

— Оценить необходимые размеры пособий и их общую сумму пока проблематично. Ежегодный товарооборот составляет порядка 30 трлн рублей в год. Думаю, чтобы возобновить спрос, потребуется порядка 10% от этой суммы, — сказал Александр Борисов.

По данным официальной статистики, сейчас в России около 46 млн пенсионеров, 1,5 млн многодетных семей и 0,7 млн безработных. Если распределить 3 трлн рублей между ними поровну, получится порядка 62 тыс. рублей в год. Если разделить эти деньги на оставшиеся девять месяцев этого года, получится почти 7 тыс. рублей.

Деньги можно было бы выделять не в виде подарка от государства, а, например, в форме беспроцентных кредитов, предложил в свою очередь председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

покупки пенсионер магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
— Не сомневаюсь, что все выделенные средства пойдут на потребительский рынок, а не будут отложены в качестве накоплений. Можно ожидать, что в ближайшее время будет появляться всё больше людей, которым не на что прокормиться, — сказал эксперт «Известиям».

Он также отметил, что стоит предусмотреть способы поддержки людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и не учитываемых официальной статистикой. Речь, в частности, о работающих в теневом секторе без оформления трудовых отношений и нелегальных мигрантах,

которые теперь не имеют возможности вернуться домой. Вероятно, выходом могли бы стать благотворительные столовые для потерявших доход — например, на базе закрывшихся ресторанов, предложил Петр Шелищ.

За и против

В правительстве сейчас ведется проработка многоуровневой системы поддержки как бизнеса, так и граждан, напомнил доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

— В новостных лентах фигурирует оценка на уровне 1,4 трлн рублей, запланированных Минфином для борьбы с распространением вируса и на реализацию антикризисных мероприятий. С середины марта российское правительство сформировало антикризисный фонд (изначально 300 млрд рублей), вводит отсрочку налогов для туристической и авиационной отраслей, обеспечивает льготное кредитование и расширение программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Учитывая данный перечень мероприятий и суммы поддержки, инициатива по стимулированию потребительского спроса со стороны многодетных, безработных и пенсионеров на уровне в 3 трлн рублей кажется крайне неэффективной, — считает эксперт.
Министерство финансов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Разумеется, социально незащищенные группы населения нуждаются в поддержке, но это скорее социальная программа государства, нежели реальная экономическая поддержка бизнеса, добавил Максим Соколов. Незащищенные слои вряд ли обеспечат своим спросом требуемый уровень товарооборота. Куда важнее налоговые каникулы для предпринимателей и владельцев коммерческой недвижимости, компенсация части тарифов на коммунальные платежи, что позволит отсрочить закрытие точек общественного питания, розничной торговли и сферы услуг, полагает он. Часть из этого правительство уже утвердило, часть мер еще обсуждается.

С другой стороны, российские меры поддержки населения во многом ниже тех, что приняты в развитых странах, отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Например, в Великобритании сотрудникам частных компаний, которые не могут сейчас работать, пообещали 80% от заработка от правительства, малый бизнес получает беспроцентные займы на год и отсрочку от уплаты НДС, а также денежные гранты. В США каждый взрослый американец гарантированно получит по $1,2 тыс. и $500 на ребенка, пособия по безработице увеличены на $600 в неделю на четыре месяца, также на такую помощь могут рассчитывать и фрилансеры.

Впрочем, правительство продолжает разрабатывать новые и новые антикризисные меры, поэтому окончательные выводы делать рано. Так, в четверг стало известно, что кабмин направит 2,6 млрд рублей на выплату зарплат, а также на поддержку и сохранение занятости в таких секторах, как авиаперевозки, туризм, общепит, спорт и образование.

По материалам Известий

12:45
91
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
8 дней назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
67 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
12 дней назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 71 года
13 дней назад
Ищу доброго и веселого мужчину без вредных привычек.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 65 лет
20 дней назад
Приятног,добряка.лиц без п.м.ж., алфонсов, у кого есть большая тяга к спиртмому не писать. И если хотите на стороне любовь и приключения, то тоже отдыхайте и не пишите. Только серьезные намерения.