Какой будет вторая волна коронавируса, которую все ждут

Какой будет вторая волна коронавируса, которую все ждут

Рост числа зараженных COVID-19 в Европе подстегнул разговоры о неизбежности второй волны коронавируса в России. Вирусолог Виктор Зуев, глава отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи (Центр готовит вакцину от коронавируса) в интервью URA.RU рассказал, какой месяц станет переломным для течения пандемии, и стоит ли россиянам ждать новой вспышки болезни.

— По данным ВОЗ, впервые за несколько месяцев сразу в 30 европейских странах наблюдается рост числа новых случаев заболевания коронавирусом. В чем причина?

— В Европе происходит рост заболеваемости не потому, что там началась вторая волна. Причина в том, что в этих странах творятся всякие безобразия [имеются в виду протесты в рамках кампании Black lives matter — прим. ред.]. То, что происходит в США и Англии — приводит к повышению заболеваемости коронавирусом.

— Тогда что такое вторая волна, которую все ждут?

— Вторая волна всегда происходит во время гриппозных вспышек. Она неминуемо будет и в случае с коронавирусом, но это произойдет осенью. У нас 30% населения вирусоносители. Когда вирусоноситель попадает в неблагоприятные условия, у него происходит активация вирусной репродукции, что вызывает заболевание.

— Получается, COVID-19 с нами надолго?

— C коронавирусом мы будем встречаться, как с гриппом, дважды в год — поздней осенью и ранней весной, когда холодно, сыро, ветрено и противно на душе. Эти четыре компонента ослабляют иммунитет. Однако к тому времени чуть ослабнет патогенность вируса, немного ослабнет его заразность. Сейчас необыкновенная заразность — главная особенность COVID-19, он очень летуч.
Далматовский район. Курган

— Если вирус ослабнет, то потребуется ли осенью вводить строгий карантин?

— Не потребуется. У нас сейчас увеличивается иммунная прослойка среди населения. Кроме того, появится вакцина. Например, Центр имени Гамалеи, в котором я работаю, сейчас трудится над вакциной. В лаборатории, где ее готовят, все ходят без масок и без перчаток, потому что персонал уже проиммунизирован.

— А если люди откажутся делать прививки?

— Нужна пропагандистская кампания. Когда приходит грипп, нам по телевизору активно рассказывают — делайте прививки.

— Значит, скоро можно будет не опасаться коронавируса?

— Опасаться надо роста числа бессимптомных больных. Эти люди внешне здоровы, но являются скрытыми, а потому неконтролируемыми рассеивателями вируса.

Это сверхопасно. Особенно сейчас — когда снижается регистрируемая заболеваемость, и повышается настроение у публики. Люди начинают более активно общаться, что является самым коварным.

— Можно сказать, что рост заболеваемости в России будет иметь внутренние, а не внешние причины?

— Конечно. Завозные причины кончились. Сейчас представляет опасность лихость и эйфория у населения, которые могут обернуться достаточно большими неприятностями. Поэтому власти продолжают настойчиво повторять о целесообразности перчаточно-масочного режима.

— Но соблюдают его плохо.

— Надо объяснять опасность скрыто инфицированных людей. Когда вы находитесь в обществе, и начинаются объятия, рукопожатия, поцелуи — все это таит опасность заражения.
Виды Екатеринбурга

— Когда мы сможем прочувствовать последствия сегодняшней эйфории?

— Всегда нужно отсчитывать инкубационный период — две недели. Хотя кто-то может заболеть и через один, пять, семь дней. Однако позитивный эффект оказывает летняя жара, которая очень благоприятствует снижению заболеваемости. Думаю, через месяц это все [пандемия] практически сойдет на нет.

Июль нам поможет, и к осени мы вернемся к нормальной жизни.

— Но в стране по-прежнему есть регионы, где наблюдается рост заболеваемости, или нет ее снижения — например, ХМАО, ЯНАО, Воронежская и Новосибирская области, Алтайский край. Почему так происходит?

— Каждый человеческий массив ведет себя по-разному. Там, где люди плохо соблюдают карантин, там и расплачиваются за это. Рост заболеваемости происходит не потому, что вирус вдруг зашевелился и по собственному желанию стал летать с большей скорость.

По материалам Ура.ру

13:50
143
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу в возрасте от 60 до 67 лет
5 дней назад
Несколько лет назад переехала в Краснодарский край. Я оптимистка, живу на позитиве, люблю посмеяться, могу выслушать собеседника, но не смогу долго стерпеть постоянных жалоб на Жизнь. В чужую Жизнью не лезу, негатив пропускаю мимо ушей, Политику и Людей не обсуждаю.. Ни от кого не зависима. Меркантильных, расчетливых людей долго терпеть не смогу, т.к. считаю, что отношения должны быть взаимные. Сама вожу машину. Для отдыха на Природе укомплектовала её почти всем необходимым. Раньше выезжали с Друзьями, но они переехали в другой регион. Сейчас осталась одна, а одной выезжать скучно, да и страшновато.. WhatsApp 8 918 259 58 33
71 год
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
21 день назад
Нормальный мужчина с разносторонними интересами хочу познакомиться с женщиной для дружбы и общения
65 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 68 лет
1 месяц назад
Надеюсь , что еще встречу своего единственного мужчину , который не пожалеет о том , что мы встретились. Мне 65 год , симпатичная , средней полноты , люблю домашний уют , своего избранника окружу вниманием и заботой . Тебе от 62 до 68 лет , одинокий , но самостоятельный мужчина , согласный переменить место жительства и жить на моей территории. У меня свой дом и все есть для жизни кроме ТЕБЯ. Звонки от альфонсов, лиц кавказской национальности , бывших заключенных , мужчин моложе 62 и старше 68 лет не рассматриваю . телефон: +7 930 291 30 98
68 лет
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Одинокий пенсионер. вдовец 68 лет. Не пью, не курю. Без жилья. Люблю природу и животных. Ищу одинокую женщину, с которой можно взявшись за руки, идти по жизни до самого заката. Пойду в добрые и ласковые руки. Где Ты?