Юрист рассказал, почему нельзя забирать лежащие на улице деньги

Юрист рассказал, почему нельзя забирать лежащие на улице деньги

Обычному гражданину, не подкованному в области юриспруденции, сложно сразу понять, что делать, если случайно нашел на улице чужие деньги. Обнаруженные средства являются находкой и должны иметь собственника, которому они принадлежат. В противном случае, тот кто нашел потерянную вещь рискует попасть под статью 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассказал агентству "Прайм" адвокат Юлия Кузнецова.

"Согласно ст. 227 ГК РФ находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Нашедший денежные средства обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее их или собственника. Данные сведения можно установить, если, например, денежные средства находились в кошельке и там есть какие-либо данные", — объясняет эксперт.

Если же неизвестен ни собственник денежных средств, ни лицо их потерявшее, то нашедший денежные средства обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший может хранить у себя найденные денежные средства, либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. При этом нашедший отвечает за утрату или повреждение денежных средств лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах найденной суммы, отмечает она.

Нужно написать заявление в письменном виде и изложить подробно все обстоятельства: где были найдены денежные средства, а также их размер. В заявлении также стоит указать, что Вы желаете, чтобы вещь передали в вашу собственность, если хозяин не найдется.

Если в течение шести месяцев с момента подачи заявления о находке собственник денежных средств не будет найден, то нашедший деньги приобретает право собственности на них. Согласно статье №39 НК РФ, налог за находку с человека не взимается.

В том случае, если нашедший откажется от приобретения денежных средств в собственность, то они поступают в муниципальную собственность.

"Нашедший денежные средства вправе потребовать от лица, уполномоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% от найденной суммы, если заявил в полицию о находке. Если же нашедший деньги не заявил о находке или пытался их утаить, то право на вознаграждение не возникает", — добавляет Кузнецова.

Оставлять находку себе без обращения в полицию или орган местного самоуправления, особенно если это денежные средства, опасно, ведь никто не знает историю их происхождения, возможно она имеет криминальный характер, — отмечает адвокат.

Есть вероятность, что найденные деньги были предметом преступного посягательства и добыты преступным путем. Если установят, что они находятся у вас и вы не сообщили в полицию об их обнаружении, то со стороны правоохранительных органов к нашедшему будет много вопросов. Существует и вероятность оказаться в числе подозреваемых лиц, совершивших преступление, направленное на незаконный захват данных денежных средств, заключила Кузнецова.

Источник:
Прайм
13:45
125
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 60 до 65 лет
3 дня назад
49 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 60 лет
12 дней назад
Меня зовут Елена, мне 49 лет. Я порядочная, немного скромная, искренняя, желаю создать крепкие отношения или семью. Есть взрослый сын. В мужчинах ценю порядочность, трудолюбие, чувство юмора, уважение к партнеру, верность. Сама хозяйственная, люблю готовить, люблю посидеть в интересной компании. Мой телефон 8-962-204-91-43 (звонки, Вотсап). Буду рада приятному общению..А дальше как судьба выведет, при хорошем развитии отношений готова на переезд. Подробности в личном общении. Всем добра!
79 лет
Ищу Женщину в возрасте от 65 до 73 лет
4 дня назад
Краснодарец, вдовец. 79 лет, рост 185. Без вредных привычек и без материальных и жилищных проблем. Познакомлюсь с интеллигентной краснодаркой 65 - 73 лет для встреч или совместного проживания на её территории. Обращаться только по телефону +79183675201.
74 года
Ищу Мужчину в возрасте от 70 до 75 лет
15 дней назад
Хочу встретить одинокого мужчину, надежного, без всяких проблем, образованного, интеллигентного для дружбы и общения, а там будет видно, я одинокая женщина, без детей, работающий пенсионер, образование высшее, юрист, привлекательная, выгляжу моложе своих лет, люблю в доме уют и приятную атмосферу