15 лет любимому фестивалю "Осеннее очарование"!

15 лет любимому фестивалю "Осеннее очарование"!

Прошел первый отборочный этап Фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование».

Калейдоскоп эмоций

В этом году фестивалю исполнилось 15 лет. Именно газета «Пенсионер» стояла у истоков этого праздника. По-другому и не хочется называть событие, которого и коллективы, и зрители всегда ждут с нетерпением, начинают готовиться к нему заранее.

Невьянск стал первым городом, где свое творчество продемонстрировали коллективы Горнозаводского округа. Очень сложно каждый раз выбирать лучших из лучших. Все талантливы, ярки, красивы и уникальны!

…Фестиваль еще не начался, но стены Дворца культуры уже наполнились музыкой и смехом: перед выступлениями участникам хочется еще раз прорепетировать номера. Каждый год появляются в программе отборочных туров новые жанры. На этот раз были фокусы Нины Дашковой из Нижнего Тагила и бойкие частушки Надежды Углевой из Кировграда. Калейдоскоп цветных костюмов, чарующие голоса выступающих, оригинальные хореографические постановки – смотр талантов превратился в настоящее пиршество эмоций.

Работала на фестивале и выставка декоративно-прикладного творчества, где можно было увидеть поделки из бисера и шерсти, авторские картины и куклы, уютные вязаные вещи и многое другое.

Многие коллективы принимают участие в «Осеннем очаровании» не в первый раз. Например, артисты из Новоуральска под руководством Любови Комаровой. Им выпала честь открывать мероприятие Любовь Павловна рассказала, что нынче они подготовили новые эстрадные номера.

Выходили на сцену народные хоры, вокальные ансамбли, танцевальные коллективы. Звучало художественное слово в исполнение прекрасных чтецов, погружая нас в воспоминания о ранее прочитанных произведениях.

На душе становится теплее

Были на фестивале и почетные гости. Торжественно открывал его управляющий Горнозаводским управленческим округом Свердловской области Е. Т. Каюмов. Газета «Пенсионер» после завершения концерта задала ему несколько вопросов.

- Евгений Тиморгалиевич, как часто вам приходится бывать почетным гостем на подобных мероприятиях?

- Рабочий график управляющего очень плотный, предполагает постоянные выезды на территории, встречи с руководителями, совещания. Поэтому, к сожалению, удается посетить далеко не все культурные и спортивные мероприятия. Тем не менее, как только выдается такая возможность, обязательно и с удовольствием присутствую на них.

- Какие впечатления остались от первого тура фестиваля «Осеннее очарование»?

- Только самые положительные. Когда поют представители старшего поколения, на душе становится теплее: люди нашли себя в жизни, значит, и настрой у них самый позитивный. На территориях, в глубинке очень много самодеятельных творческих коллективов. Это здорово, ведь творчество помогает людям реализовать свои таланты, обрести друзей, организовать досуг.

Органы власти на местах только приветствуют развитие самодеятельного творчества. В годы моей работы главой Невьянского городского округа часто оказывал помощь хоровым, танцевальным коллективам: выделял транспорт для выездов на концерты, содействовал в приобретении техники. Однажды довелось поздравить с днем рождения земляка – участника одного из хоровых коллективов Невьянска. Не забуду ту теплую, душевную атмосферу, которая ощущалась на протяжении всего вечера, ведь творческие коллективы живут, как одна большая дружная семья.

- Что, на ваш взгляд, может сделать мероприятие еще лучше и ярче?

- Основная задача здесь - организация зрителя. Полные залы не только придадут событию престиж и яркость, но и «заразят» своим задором впервые побывавших на фестивале ветеранов. Людям тоже захочется себя проявить. К сожалению, бывает, что ветераны узнают о мероприятии только после его завершения. Поэтому широкое информирование о предстоящих конкурсах и концертах, думаю, не помешает.

- «Осеннее очарование» является важной частью программы месячника пенсионера. Что пожелаете в связи с этим людям пожилого возраста?

- Главное, – чтобы люди старшего поколения не знали одиночества, были каждую минуту окружены вниманием и заботой близких. Также искренне хочется, чтобы среди пожилых царили взаимопонимание и взаимоподдержка, – то, чего порой так не хватает в любом возрасте.

Поздравляем финалистов

По решению жюри, в гала-концерте «Осеннего очарования», который пройдет в Екатеринбурге в октябре, примут участие семь коллективов: вокальное трио «Сентябрь» (Кушва), хоровая группа «Белая черемушка» (Нижний Тагил), солист Валерий Трегубов, танцевальный дуэт «Диполи клуб» (Новоуральск), танцевальный коллектив «Кировградочка» (Кировоград), Борис Сидельников (Верхний Тагил), инструментальная группа народного коллектива хора ветеранов Дворца культуры им. И.В. Окунева (Нижний Тагил).

Благодарим творческие коллективы за энтузиазм, энергию и таланты!

Напоминаем, что следующий этап пройдет 16 сентября в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» по адресу: г. Екатеринбург, пл. Субботников, 1.

Светлана Шигорина
Фото автора

40
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.