Готовим «щи боярские»

Готовим «щи боярские»

Щи относят к исконной национальной русской кухне. Есть много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В Древней Руси только бояре могли позволить себе такие щи, а сейчас и мы с вами. Готовить их несложно, а получаются они безумно вкусные.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • грибы белые сухие – 50 г
  • говядина (мякоть или ребрышки) – 500 г
  • томатная паста – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец – 1 щепотка (по вкусу)
  • зелень – 1 пучок

Приготовление

Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель – небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

Чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Источник http://povar.ru
Фото http://www.city-glam.com/publ/kulinarnye_recepty/shhi_i_borshhi/shhi_bojarskie_v_gorshochke/39-1-0-124

67
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.