Летние впечатления с юга России

Летние впечатления с юга России

Летом мы, путешествуя по югу России, остановились в городе солнца, счастья, в республике детства – Анапе.

Некогда Анапа была греческой Горгиппией, генуэзской Мапой, турецкой Анапой. Здесь есть музей-заповедник под открытым небом, где можно увидеть, как выглядел город в IV веке до нашей эры.

В центральном парке установлен памятник шляпе. Помните слова старой песни: «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу…»? Считается, что если вы запечатлели себя на ее фоне, то каждый последующий ваш отдых будет лучше предыдущего.

Вокруг Анапы расположено немало природных достопримечательностей, развлекательных центров. Мы посетили некоторые из них.

Заповедник Большой Утриш находится в реликтовом фисташковом редколесье, там создан дельфинарий под открытым небом, мы посмотрели программу с участием морских котиков и львов, моржей, дельфинов. Нам понравился и океанариум, где можно полюбоваться обитателями Индийского, Тихого океанов, Красного моря, подержать в руках морскую звезду и загадать желание.

Пшадские водопады – одни из самых высоких в России. Самый большой поток спускается с 200-метровой высоты. Здорово полюбоваться чудесной, сверкающей на солнце струей, а потом окунуться в нее.

Абрау-Дюрсо – уникальное место. Живописность озера Абрау очаровала не одно поколение путешественников. Это самое большое озеро Малого Кавказа – настоящий южный Байкал с кристально чистой водой. Из глубины озера бьет самый большой в Краснодарском крае фонтан со светозвуковым шоу. Красота - слов не хватает описать… На берегу расположен «Русский винный дом Абрау-Дюрсо», история которого берет начало в 1870 году, когда император Александр II издал указ об учреждении удельного имения.

Очаровала нас и долина лотосов. Индийские лотосы прижились в Ахтанизовском лимане и являются достопримечательностью Таманского полуострова. Стоит совершить поездку, чтобы увидеть большие розовые цветы счастья, гармонии и благоденствия, вдохнуть их аромат, прошептать в нераспустившийся бутон заветное желание. Несколько засушенных лепестков лотоса мы привезли домой.

Надолго запомнится и станица Голубицкая, где находится озеро, популярность которому принесло наличие лечебной грязи с высоким содержанием сероводорода, брома и йода. А затем было купание в Азовском море! И в Черное, и в Азовское моря, по традиции, мы бросили по монетке… Верим, что обязательно побываем еще раз в этом благодатном краю!

Тамара Бабушкина, г. Екатеринбург

27
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.