Зачем уральцам мундиаль?

Зачем уральцам мундиаль?

Нынешний июнь выдался по-настоящему бодрящим и полным новостей, которые никого не оставили равнодушным. Но главное событие нынешнего лета мы ждали с декабря 2010 года. Речь – о чемпионате мира по футболу, который еще называют непонятным словом «мундиаль».

Накануне старта мирового первенства очень многие читатели высказывались в том смысле, что это – пустая трата государственных денег; что на них можно было бы значительно улучшить жизнь пожилых россиян. Изменилось ли общественное мнение по поводу чемпионата, когда групповой этап мундиаля практически позади?

Добро пожаловать в Россию!

В ходе последнего опроса ВЦИОМ россияне назвали гостеприимство своим главным положительным качеством. Чемпионат мира по футболу – прямое тому доказательство. Уральская столица к мундиалю начала готовиться несколько лет назад. В Екатеринбурге отремонтировали Кольцовский тракт, реконструировали улицы у стадиона и саму футбольную арену, приобрели новые зеленые автобусы, отремонтировали здания-памятники, открыли новый травмпункт, оборудовали современные остановки и киоски. Власти взяли на учет гостиницы и частников, сдающих жилье, а владельцы кафе уже успели устать от разнообразных инспекций.

Но многие екатеринбуржцы и гости города, как оказалось, хорошо запомнили, как в День Победы из-за ремонта Плотинки они гуляли по песку и грязи.

«Неужели нельзя было начать ремонт несколькими днями позже!» - возмущались люди.

За прошедшие недели чемпионата жители столицы Среднего Урала изрядно поворчали из-за закрытия привычных мест для парковки личного автотранспорта. А те, кто ездит в Екатеринбург из соседних городов на учебу или работу, - из-за частых проверок на въезде в областной центр.

Ограничение проезда транспорта вместимостью более 8 человек тоже стало поводом для недовольства. И во время чемпионата люди продолжают умирать. Но для того, чтобы всех родственников усопшего перевезти в одном автобусе из зала прощания на кладбище, нужно получить разрешение органов внутренних дел. Как вы понимаете, делается это не за пару дней. Выход, конечно, есть: организовать перевозку родных легковым машинам и заказать катафалк без посадочных мест. Но еще лучше – во время чемпионата никому из жизни не уходить. Понятно, все обусловлено требованиями безопасности, но людям в трагический момент – масса нежданных трудностей.

Один из сотрудников продовольственной зоны «Екатеринбург-Арены», при условии анонимности, рассказал мне немного о своей работе. Обещанная возможность бесплатно добираться до стадиона на общественном транспорте наравне с болельщиками не оправдалась, приходится ездить за свои деньги. Кормят работников неважно - хот-догами. Одна надежда, что хоть оплата будет достойной.

Невольно вновь возник вопрос: стоило ли тратить миллиарды рублей на иностранцев, забывая о нуждах собственных граждан?

Ответ на него подсказала одна из читательниц: «Когда к нам с мужем приходят долгожданные и нечастые гости, мы ставим на стол лучшее, что себе обычно не можем позволить. Нам ведь самим потом стыдно будет, если гости уйдут недовольными».

Конечно, причин для недовольства у каждого найдется немало, и деньги, потраченные на чемпионат, можно было израсходовать на постройку еще одной ветки метро в Екатеринбурге или на развитие малых городов и сел. Но екатеринбуржцы и гости города вместе с иностранцами ходят сейчас по отремонтированным улицам, любуются чистым городом. Любой желающий может бесплатно попасть на трансляцию матчей и выступления музыкальных коллективов в фан-зоне, обустроенной в парке им. Маяковского. И когда гости разъедутся, они ведь не увезут с собой отстроенный стадион «Екатеринбург-Арена», не разберут по плиткам комфортную станцию «Первомайская» в центре города, где выходят многие, кто приехал на электричке. Вложения в сам город и пространство вокруг него останутся уральцам. Разве это, среди прочего, ранее не звучало в наших просьбах к правительству заняться, наконец, внутренней политикой?

Что нам подарили гости?

Не нужно думать, что иностранцы приехали на Урал просто посмотреть футбол и бесплатно покататься на автобусах. По последним данным, доходы ресторанов Екатеринбурга за последние недели выросли более чем в 2 раза. Налаживают деловые отношения российские и зарубежные бизнесмены, общаются главы государств. Деньги, заработанные за время мундиаля, хочется надеяться, и окупят затраты на него, и пойдут на улучшение жизни в регионах - в малых городах, селах.

Но чемпионат – это не просто большой рынок. Первыми болельщиками, прибывшими в Екатеринбург, были уругвайцы и египтяне. Их появление в уральской столице сделало слово «мундиаль» синонимом слова «праздник». Поверьте, смотреть на сине-белые кудрявые парики, на костюмы а-ля Древний Египет без улыбки было нельзя. Даже россияне, не владеющие иностранными языками, никогда не интересовавшиеся футболом, пытались общаться с гостями, смеялись, обменивались маленькими сувенирами, обнимались, фотографировались.

Одна из девушек, которую я по ее просьбе сфотографировала в окружении египтян, призналась, что атмосфера футбольного праздника, дух международного единства невольно напомнили ей рассказы бабушки о комсомоле, о поездках на целину, о сплоченности тогдашней молодежи. В нашей жизни сейчас так много разобщенности, что мы рады любой возможности почувствовать себя частью чего-то общего, значительного.

Чемпионат мира позволил нам посмотреть на иностранцев с разных ракурсов. К примеру, знали ли вы, что перуанцы выпивают не хуже россиян? Один из болельщиков настолько увлекся спиртным накануне матча с Францией, что уснул прямо в баре и на долгожданную игру так и не попал. Знаете ли вы, насколько аккуратны японцы? Они мусорили во время игры их сборной с Сенегалом, а затем достали специально принесенные пакеты и организованно прошли по трибунам, убрав за собой? Таким особенностям менталитета нам стоило бы поучиться.

Но среди множества размышлений о том, что для России значит чемпионат мира по футболу, мне особенно понравился вариант пожилого мужчины из Березовского, с которым мы разговорились на остановке в день матча Япония – Сенегал.

Андрей Викторович сказал: «Чемпионат - это нравственная проверка нашей нации на вшивость».

Вы наверняка слышали о случаях обмана иностранцев нашими согражданами. К примеру, несколько болельщиков заранее оплатили аренду жилья на время чемпионата, но остались по факту и без денег, и без крыши над головой. Стыдно за наших, правда? Но одновременно с этим мы поразили гостей желанием исправить неприятное впечатление о стране. Уральцы, узнав о беде обманутых гостей, бесплатно приютили их у себя.

Вопрос репутации страны оказался одним из самых обсуждаемых. Многие горожане встревожено говорили о нищих и цыганах, которые пристают к иностранцам на улицах. С нескрываемым негодованием моя знакомая рассказывала о российском болельщике, который шумел и хулиганил в центре Екатеринбурга ранним утром после матча Россия–Саудовская Аравия. Зато почти нет нареканий в адрес полиции. Напротив, людей радует то, как оперативно и слажено действуют представители органов правопорядка.

Сами горожане отмечают, что стараются вести себя вежливо и культурно со всеми. Да, мы стали лишний раз придерживать двери, уступать места и объяснять маршруты, и не только иностранцам. Надеюсь, такое поведение войдет у нас в привычку.

Оле-оле! Россия – чемпион?

Наконец, чемпионат стал для нас поводом для мощного всплеска патриотизма. После победы российской сборной в матче с Саудовской Аравией мнение о мастерстве отечественных футболистов изменили многие скептики.

А когда стало ясно, что Россия впервые с 1980-х годов вышла в 1/8 финала чемпионата мира, даже заядлые критики мысленно пожали руки нашим футболистам.

Читатель Павел Владимирович из Екатеринбурга, позвонивший во время моего дежурства по номеру, справедливо отметил, что для сборной страны, где тренироваться в нормальных погодных условиях можно от силы два месяца в году, оказаться в числе лучших команд мира – почти сказка. Встреча с Испанией в плей-офф, конечно, будет очень непростой. И все же ждем, что российская сборная покажет красивую игру, каким бы ни оказался исход этой встречи.

Чемпионат – это аванс, который граждане выдали организаторам игр и теперь ждут, что дальнейшие шаги по развитию отечественного спорта будут отмечены победами, а не допинг-скандалами. Спортивная инфраструктура больших и малых городов, наша заинтересованность в том, чтобы вырастить нового Льва Яшина, - вот чего нам недостает. Нынешний чемпионат оставит России 11 современных стадионов. Но останется ли у нас желание дальше работать на победу всей страной, учиться у соседей лучшему, невзирая на трудности? Или нам привычнее забыть о футболе и русском гостеприимстве, сосредоточившись на том, как «все плохо»? Поделитесь с газетой своими мыслями на этот счет!

Мнения самых разных людей о чемпионата читайте здесь.

Другие материалы о чемпионата в Екатеринбурге и не только смотрите в специальном разделе.

Мария Волкова

Фото автора, e1.ru

11:25
1010
Загрузка...