Главный портал пенсионеров

Политологи: США против России, а американцы "за"

Политологи: США против России, а американцы "за"

Дональд Трамп готов отменить антироссийские санкции, если Россия будет сотрудничать с Соединенными Штатами. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству Reuters. По словам американского президента, он рассчитывает на совместную работу по Сирии и Украине.

США под различными предлогами ввели против России большое количество санкций. Часть мер принимается по распоряжению президента, и он вправе их отменить, однако другие санкции были введены в соответствии с принятым конгрессом законом "О противодействии противникам Америки через санкции" и не могут быть сняты без согласия законодательного органа.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Надо придавать меньше значения заявлениям Трампа в СМИ и в Twitter по той причине, что под сотрудничеством он может подразумевать что угодно: от выдачи тех российских граждан, которые были обвинены в хакерских атаках на серверы Демократической партии, до сдачи донецкой и луганской автономий. То есть вариантов очень много. Да, есть желание сотрудничать. Но это желание, как правило, выражается у американцев в том, что они готовы сотрудничать с теми, кто выполняет непосредственно их команды", — сказал Вячеслав Смирнов.

Американская администрация 8 августа анонсировала новые санкции в отношении России из-за якобы использования ею химического оружия в Солсбери, где в марте, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ожидается, что первый пакет этих санкций вступит в силу уже 22 августа. Речь идет, прежде всего, об ограничениях на поставки в Россию продукции двойного назначения.

Что думают американцы?

Более половины американцев выступают за улучшение отношений между США и Россией. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup.

Респондентам задали вопрос, что важнее для Вашингтона: попытаться наладить отношения с Москвой или продолжать дипломатическое и экономическое давление на нее.

Согласно результатам, за первый вариант высказались 58% опрошенных, тогда как сторонниками второго себя назвали 36% американцев.

Кроме того, респондентов спросили о якобы вмешательстве России в американские выборы в 2016 года. 39% опрошенных заявили, что Москва вмешалась и повлияла на исход, 36% — что Россия вмешивалась, но не оказала никакого влияния, а 16% выразили уверенность, что вмешательства не было. Официальная Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.

Опрос проводился 1-12 августа среди более 1 тыс. жителей США. Статистическая погрешность опроса не превышает 4 п.п.

По материалам РИА Новости, газета.ru

12:10
12576
Загрузка...