Главный портал пенсионеров

Евгений Артюх: «Нас испугались чиновники»

Евгений Артюх: «Нас испугались чиновники»

Е. П. Артюх хорошо известен нашим читателям. На протяжении долгого времени он руководил Свердловским региональным отделением «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Он – действующий депутат Законодательного собрания Свердловской области, многие его законодательные инициативы нашли горячий отклик среди тех, кто регулярно читает газету «Пенсионер». Достаточно назвать законопроект о введении безоговорочных льгот по оплате взноса на капитальный ремонт для пенсионеров, достигших возраста 70 и 80 лет; а также предложения об учреждении специального нагрудного знака «Гордость трудового Урала», которым бы отмечался вклад тружеников региона в его процветание.

В конце декабря 2015 года Е.П. Артюх был избран председателем «Российской партии пенсионеров за справедливость». Коллеги по партии высоко оценили деятельность Евгения Петровича в качестве руководителя регионального отделения и доверили ему высокий пост, зная, что партийный опыт позволит ему успешно организовывать работу и на уровне всей страны.

Так и произошло: о РПП заговорили, она стала узнаваемой на фоне других политобъединений, ее активисты все увереннее шли к победе на региональных и даже федеральных выборах. Но внезапно, по непонятным для большинства пенсионеров причинам, Е.П. Артюха отстранили от руководства партией, кандидаты от РПП не были допущены к выборам депутатов Госдумы, да и с Законодательным собранием Свердловской области ситуация остается туманной.

Читатели «Пенсионера» звонят в редакцию с просьбами объяснить, что же в действительности произошло с «Российской партией пенсионеров за справедливость»? Ответы на непростые вопросы дает Е. П. Артюх.

- Евгений Петрович, расскажите, что произошло с «Российской партией пенсионеров за справедливость»?

- Произошел переворот, меня незаконно отстранили от руководства партией. Переворот в партии был организован силами, которые не ожидали, что партия выставит на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области сильные списки кандидатов. Списки, с которыми РПП могла претендовать на прохождение и в региональные органы власти, и в Госдуму.

- Можно подробнее об этом?

- Я был избран председателем партии 26 декабря 2015 года и с первого же дня взял курс на укрепление партии и мобилизацию ее к выборам. Моей задачей было подобрать сильных кандидатов. И это удалось. Съезд партии, который состоялся в Москве 9 июля, выдвинул 367 человек в составе единого партийного списка и 166 кандидатов-одномандатников. Среди них были испытатель космической техники Е. Кирюшин; хирург-геронтолог из Москвы В. Ондар; наш земляк, ректор Горного университета, Доверенное лицо Президента РФ Н. Косарев и другие. Сильный получился список.

- Ваши оппоненты вам вменили в вину, что также были выдвинуты несколько бывших губернаторов, депутатов Государственной думы?

- Действительно, съезд выдвинул кандидатами от нашей партии несколько сильных управленцев-хозяйственников, чей опыт очень бы нам пригодился во время работы в Государственной думе. Например, бывший губернатор Челябинской области и действующий депутат Государственной думы М. Юревич, познакомившись с Программой РПП, решил поддержать нас в деле защиты прав пенсионеров. Или, например, депутат Госдумы О. Савченко из Волгограда, очень уважаемый в регионе человек. Решили влиться в наши ряды и бывший глава Псковской области Е. Михайлов, и бывший руководитель Ненецкого автономного округа В. Бутов.

С таким списком мы бы точно прошли в Госдуму. Сегодня в России 42,7 миллиона пенсионеров, но их интересы по-настоящему никто не защищает. Все партии только обещают, вспоминая о пенсионерах перед выборами. На деле же именно четыре парламентские партии, которые давно уже находятся в Госдуме, проголосовали за то, чтобы провести неполноценную индексацию пенсий, а работающих пенсионеров и вовсе лишить индексации. За счет такой «индексации» каждый неработающий пенсионер в этом году недополучит 10 800 рублей, а работающий - и того больше. С этим безобразием мы и собирались бороться в Госдуме, но нас испугались и организовали переворот в партии.

- Но почему испугались вас как лидера «Российской партии пенсионеров за справедливость»?

- Я всегда боролся в меру своих сил и никогда не молчал. За время работы в областном Заксобрании я был одним из авторов и способствовал принятию целого ряда социальных законов. Например, закона о ветеранах труда Свердловской области; о нагрудном знаке «Совет да любовь» и других. Являясь доверенным лицом Президента РФ и работая на площадке Народного фронта, я вскрывал злоупотребления областных властей по неэффективному расходованию средств областного бюджета.

Только в 2016 году я выступал с инициативами о принятии областного закона о «детях войны», учреждении нагрудного знака для представителей рабочих профессий «Гордость трудового Урала» и других. На федеральном уровне, будучи председателем партии, я с руководителями региональных отделений обратился ко всем губернаторам с предложением немедленно ввести льготу по капремонту для престарелых людей. Наша активная работа и сильный список кандидатов в депутаты Госдумы от Партии пенсионеров напугали чиновников, и они устроили в партии переворот. Главная их цель – подкосить партию, ослабить и низвести до нуля.

- Судя по тому, что мы наблюдали, это и произошло?

- Сначала в спешном порядке созвали мероприятие, которое назвали съездом, и отстранили меня от должности. Потом всех сильных кандидатов просто вычеркнули из списков. Меня тоже. Сделали список партии не интересным для избирателей, лишили РПП возможности сформировать избирательный бюджет.

Хочу обратить внимание, что это делается целенаправленно и всегда, едва Партия пенсионеров начинает становиться реальной силой. Я состою в партии с 1999 года, на моих глазах забирали партию у Атрошенко - первого председателя и основателя партии, у Гартунга, едва РПП выступила в 2005 году против монетизации льгот в стране. Боялись, что Партия пенсионеров пройдет в Госдуму в 2007 году, и ее «запихнули» в проект «Справедливая Россия». Мы бы тогда сами спокойно прошли в Госдуму! Напомню, что в 2006 году на выборах в областную думу Свердловской области Партия пенсионеров получила 19 процентов голосов избирателей – второй после «Единой России» результат.

- На выборах в Заксобрание Свердловской области партию сняли по этим же причинам?

- Да. В областном списке, кроме меня, были Косарев - ректор Горного университета и доверенное лицо Президента; действующие депутаты Фамиев, Касимов, Зяблицев и интересные и сильные кандидаты. На выборах в Заксобрании области мы планировали получить второй результат точно.

- Вы оспариваете незаконный съезд и другие решения?

- Это нужно делать, чтобы бороться с безнаказанностью чиновников. Отстаиваем права в судах, но этот процесс - не быстрый, он будет идти и после выборов. Нужно решать вопросы пенсионеров, будущего пенсионного обеспечения, сегодня от этого не уйти.

- Вы продолжите политическую деятельность?

- Я за эти годы так врос в общественную и политическую деятельность, что она стала частью меня. Продолжу, но в каком качестве - время покажет. В том виде, в каком сегодня существует Партия пенсионеров, для меня она интереса не представляет. Если партия не смогла защитить себя от давления извне, как она может защищать пенсионеров? Нужно создавать настоящую, крепкую партию социального типа.

- Как вы сами будете голосовать на предстоящих выборах?

- Голосование – это личное дело каждого избирателя. В сложившейся ситуации я лично буду голосовать против всех.

Соб. инф.

12:25
1275
15:28
Странный подход, Евгений Петрович, к сложившейся ситуации. И Ваш отказ признавать партию, в которой, как Вы утверждаете, были руководителем, бросать на произвол судьбы, не очень красиво. За Вами шли люди, которые Вам доверяли.И надо полагать, что Вы просто бросили их, хотя есть кандидаты от партии пенсионеров за справедливость, которых Вы выдвигали в Законодательное Собрание Свердловской области. Я понимаю, в Вас говорит обида.да, больно, да, жестоко, но люди, поверивший Вам, не виноваты. И принцип :«без меня хоть потоп и если не я, то никто другой, неуместен. Если Вам неинтересна партия, отдайте руководство на областном уровне другому достойному человеку, который сумеет добиться признания в обществе. Мне памятен такой случай: это было, когда партией руководил мелкий предприниматель из Березовского, которому Атрошенко за большие деньги передал руководство партией, отодвинув в сторону основателя Свердловского областного отделения партии пенсионеров Анатолия Шарапова, который много сделал для того, чтобы партия была боевой, действенной и уважаемой в политическом истеблишменте. Я это знаю, потому что была в ту пору руководителем службы общественных связей в этой партии и редактором всех партийных СМИ. Так вот, когда в партии появился новый руководитель из Березовского, я пришла в штаб, чтобы попросит списки тех пенсионеров, которы нуждались в социальном патронаже и социальной помощи. Я как раз получила на эту тему грант, и, будучи еще членом данной партии (у меня один из первой десятки партийных билетов), решила в первую очередь помочь членам партии, которым было трудно. И услышал.: мы не занимаемся благотворительной деятельность, наша задача -победить на выборах. Вы, Евгений Петрович, тогда победили от Артемовского избирательного округа, но ничем не помогли пенсионерам. Потом еще раз победили, уже от Кпрф, потом от „Единой России“, но пенсионеры Вашей заботы не ощутили.Увы! Но все это уже на Вашей совести. Теперь Вы намерены голосовать не за свою партию, а против всех, хотя со времен небезызвестного политтехнолога Антона Бакова эта норма запрещена. Вам всё равно. Вместо того, чтобы поддержать свою партию, поднять ее с колен, открываете путь правящей партии, которая Вас пробросила? Где справедливость?!
Загрузка...