Вслед за Челябинском: екатеринбургский мусорный коллапс

Вслед за Челябинском: екатеринбургский мусорный коллапс

Перебои с вывозом отходов в Екатеринбурге случились из-за переноса мусорной реформы с июля на ноябрь, рассказал представитель ЕМУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков на брифинге в мэрии. Теперь жителям предлагают покупать контейнеры за 17 тысяч рублей, которые уже через месяц станут ненужными. Пресс-подход к специалиста администрация организовала после новости «URA.RU» о том, что дома в частном секторе начали тонуть в отходах.

Несколько недель назад в частном секторе Екатеринбурга пропали мусорные баки и жителям пришлось выбрасывать пакеты с мусором прямо на землю. В итоге на этих местах образовались большие свалки, например, на одной из главных городских артерий — улице Московская.

Бланков объяснил, что ранее мусор из частного сектора вывозился по муниципальным контрактам. Они были рассчитаны до июля — месяца, когда должна была стартовать мусорная реформа. Но ее перенесли на ноябрь, а в бюджете города дальнейшие траты на вывоз ТКО уже не были предусмотрены.

Алексей Бланков предложил жителям частного сектора сейчас самостоятельно искать организации, которые будут вывозить мусор, и платить им, в городе их около 25. Но для этого надо будет купить себе контейнер (бак объемом 1,1 куба стоит 17,3 тысячи рублей). Ещё есть программа «Наш мусор в белом» — ТКО складируются в специальные пакеты, которые затем забирает перевозчик.

«Свалки появились потому, что жители не заключают договоры», — заявил Бланков.

Он не верит в сообщения о том, что жители просто не знали об альтернативе. Важно и то, что все эти услуги перестанут действовать уже через месяц — после начала реформы. Тогда купленные контейнеры станут бесполезными, а жителям надо будет заключать новые контракты уже с региональным оператором — ЕМУП «Спецавтобаза».

Как горожане будут получать предложения о контрактах, Бланков ответить не смог. А на вопрос о том, что будут делать с теми жителями, которые откажутся платить и продолжат кидать мусор на улице, сказал: «Будем выявлять собственников участков».

Мусорная реформа стартует в Екатеринбурге с 1 ноября. Регион поделили на три зоны, в каждую из которых назначен свой оператор: «Рифей» (север), «Экосервис» (запад) и «Спецавтобаза» (восток, включая центр Екатеринбурга). Эти компании обязаны были отправить жителям своих территорий договоры на вывоз мусора, провести с ними разъяснительную работу. Но свердловский депутат Вячеслав Вегнер рассказывал, что, например, «Спецавтобаза» эти задачи не выполнила.

На прошлой неделе мусорный коллапс возник в Челябинске из-за отказа в одностороннем порядке прежних подрядчиков вывозить мусор на полигоны в пригородный поселок Полетаево после закрытия городской свалки. Они объяснили это якобы невыгодным тарифом. Из-за этого в городе был введён режим ЧС.

По материалам Ura.ru

14:35
620
Загрузка...