Нас поставили на счетчик!

Нас поставили на счетчик!

С 1 января 2016 года тарифы на потребление воды могут вырасти в 3 раза. Это коснется тех жителей, которые до сих пор не установили счетчики в своих квартирах.

Когда слова расходятся с делом

«Норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики, с января 2016 года вырастет в три раза. Если гражданин не поставил прибор учета, то первые полгода до июля 2016 года у него будет трехкратный норматив, а с июля 2016 года - пятикратный норматив», - рассказал РИА Новости заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис.

По его словам, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования. А. Чибис добавил, что лица, которые вмешиваются в работу приборов учета, то есть, например, поставят специальный «магнит», будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.

Мы в очередной раз убеждаемся в справедливости поговорки «закон – что дышло…». Тот же господин замминистра в начале нынешнего года говорил совсем другое, и даже писал разъяснительные письма. Тогда предполагалось, с целью стимулирования установки индивидуальных приборов учета в квартирах, в течение этого и следующего годов поэтапно вводить в стране повышающие коэффициенты к оплате за горячую и холодную воду. Мол, владельцы жилья испугаются роста платежей и массово начнут устанавливать счетчики.

Чтобы не быть голословными, приводим часть разъяснительного письма А. В. Чибиса, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, от 18 марта 2015 г. №7288-ач/04 « Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг»:

«В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в связи с поступлением многочисленных обращений по вопросу применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг с 1 января 2015 года направляю прилагаемую к настоящему письму информацию по указанным вопросам и прошу довести ее до уполномоченных на установление нормативов потребления коммунальных услуг органов, а также иных заинтересованных лиц».

В приложении к документу эти коэффициенты четко прописаны:

«1. По вопросу расчета норматива потребления коммунальной услуги с учетом повышающего коэффициента.

Применение повышающих коэффициентов при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и предоставленных на общедомовые нужды … при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета предусмотрено Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. N 344 и от 17 декабря 2014 г. N 1380.

Повышающие коэффициенты составляют:

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

с 2017 года - 1,6.»

И вот - новый поворот: почти принято решение позабыть собственные документы и огорошить владельцев жилья совершенного иными, на порядок большими цифрами.

Новость вызвала большой резонанс. Особенно среди пенсионеров. Оно и понятно. Цифры за коммунальные услуги в квитанциях и так увеличиваются почти каждый месяц, а здесь обещают поднять сразу в три раза! Что теперь делать? В срочном порядке ставить счетчики? Но здесь кроется несколько серьезных проблем.

Во-первых, установка счетчиков – дело весьма ощутимое для кошелька и уж тем более, для бюджета пожилых людей. Нужно купить приборы, заплатить за установку. Да еще не каждый мастер способен сделать работу качественно. Иногда приходится доплачивать и за гарантию собственного спокойствия.

Во-вторых, что делать в случае, если трубы в доме ветхие? Ставить счетчик на них – дело рискованное. Менять коммуникации полностью, прежде чем ставить приборы учета, многим не по карману. Управляющие компании в этом деле, чаще всего, бессильны помочь.

Впрочем, некоторым пенсионерам посчастливилось получить счетчики в пользование бесплатно, по специальной программе бесплатной установки. Но таких примеров становится все меньше. Чтобы узнать, положены ли льготы на установку счетчиков именно вам, лучше всего обратиться в управляющую компанию, где вам обязаны подробно разъяснить всю процедуру установки.

Редакция попросила читателей поделиться мнением о необходимости установки счетчиков и справедливости грядущего повышения тарифов для тех, кто ставить приборы учета не хочет.

Глас народа

Александр Иванович, 60 лет:

- Счетчики у меня в квартире не стоят, и ставить их не собираюсь. Нам на квартиру нужно два прибора: отдельно на санкабину и на кухню. Для этого придется разломать весь кафель в ванной и туалете, разобрать шкафы на кухне. Неизвестно, что дороже выйдет. Пусть пугают своим повышением. Вот когда наступит, там и посмотрим.

Нелли Яковлевна, 70 лет:

- Счетчики нам установили года три назад. Рада, что успели. Это же с ума сойти можно – подорожание в три раза! Такое ощущение, что у нас пенсия только для того и нужна, чтобы за коммунальные услуги платить. А жить на что?

Егор Михайлович, 61 год:

- Вот это новость! А я и не слышал. Ну, раз такое дело, придется ставить. Посоветуемся с женой, вместе примем решение.

Лидия Ивановна, 58 лет:

- Я живу одна, мужа давно нет, дети в других городах, у них свои семьи. Пенсия маленькая, зарплата тоже. Где брать столько денег – непонятно. За счетчик заплати, за установку деньги отдай. А где гарантия, что даже после установки счетчика нас не будут обдирать, как липку? Как-то раньше обходилась без счетчиков, и дальше обойдусь.

Надежда Васильевна, 59 лет:

- Поставили счетчики в прошлом году, выложили кругленькую сумму, которая ощутима для каждого человека, тем более, для пенсионера. Воду стараемся экономить, а сумма в квитанциях все равно растет.

Нина Евгеньевна, 72 года:

- Так поднимали бы уже сразу в десять раз! Где совесть у людей? Бедные пенсионеры - с воды на хлеб должны перебиваться, но за жилье такие суммы бешеные платить. Не знаю, что делать со счетчиками. Пойду к старшей по дому, спрошу, что большинство решит, да поможет ли чем управляющая компания. Там и решать буду. Но слов, конечно, никаких не хватает!

А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу? Поделитесь с нами своими мыслями!

Светлана Шигорина

17:00
1005
Загрузка...