Прибор учета – насущная необходимость

Прибор учета – насущная необходимость

Чтобы не увеличивать платежи за коммунальные услуги, гражданам необходимо установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. Об этом жителям Среднего Урала еще раз напоминают в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

Еще до 1 июня 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были установить общедомовые и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Между тем, это требование законодательства исполнили не все. Общедомовыми приборами учета электроэнергии в области оборудовано 88 процентов жилфонда, счетчики тепла имеют около 69 процентов МКД, процент оснащенности узлами учета горячего и холодного водоснабжения составляет 67 и 65 процентов.

Что касается индивидуального потребления, то учет электроснабжения на основании показаний счетчиков ведет около 90 процентов населения. Приборами учета холодного и горячего водоснабжения оснащены 65-70 процентов квартир.

При отсутствии приборов учета начисление платы за коммунальные услуги производится по установленным нормативам. Они зачастую существенно превышают фактический объем потребления. Более того, с 1 января 2015 года законодатель предусмотрел поэтапное увеличение указанных нормативов за счет применения повышающих коэффициентов. Сегодня эта величина составляет 20 процентов, на территории Свердловской области применяется в отношении электроэнергии, водоснабжения и водоотведения. В начале 2016 года рост повышающих коэффициентов достигнет 40, с 2017 года – 60 процентов.

Жителям области – владельцам жилья - необходимо еще раз тщательно проанализировать текущие платежи и задуматься, стоит ли ждать следующего увеличения, или все-таки установить в квартире счетчики и платить только за фактически потребленный объем ресурсов.

Эта рекомендация актуальна и в отношении общедомовых приборов учета. Если многоквартирный дом ими не оборудован и его жильцы оплачивают коммунальные услуги по нормативам потребления, гражданам необходимо обратиться в свои управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации с требованием об установке общедомовых счетчиков.

17:00
910
Загрузка...