Главный портал пенсионеров

Как уйти на ипотечные каникулы?

Как уйти на ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы – законный способ облегчить жизнь, когда по счетам платить нечем. Хороший банк сам решит проблемы заемщика, предложив альтернативу платежам. Но если этого не случается, ознакомьтесь с тем, что вы можете предпринять.

31 июля в России в действие вступил закон об ипотечных каникулах, с которым обладатели кредита на жилье смогут на полгода о нем забыть или снизить платеж. При этом неважно, когда вы взяли ипотеку — 10 лет назад или позавчера. Рассмотрим причины, по которым вы имеете право выйти на кредитные каникулы.

У меня ипотека, и я не хочу за нее платить. Можно мне на каникулы?

Только если находитесь в «трудной жизненной ситуации»: болеете, потеряли работу, проблемы с благополучием в семье. Если вы не работаете более двух месяцев или у вас инвалидность I или II группы, каникулы тоже положены. Еще один способ — прибавление иждивенцев в семье, при этом доходы упали на 20%, а платеж по кредиту превышает 40% семейного бюджета.

Что мне сделать, чтобы оформить каникулы? Сколько времени на это уйдёт?

Срок заявления не превышает пяти дней и после этого из банка вас уведомляют о решении. Но помните, что любое обстоятельство придется подтвердить документально.

Пока я на каникулах, мне не нужно платить вообще?

Закон предлагает два варианта: отказаться от платежей на срок до шести месяцев или платить это время столько, сколько вам удобно. Как поступить — решаете вы. Как только каникулы кончатся, ипотеку придется платить по первоначальным условиям договора.

Я могу выйти с каникул раньше времени?

Да, в любой момент. Для этого придите в банк, напишите заявление и заплатите ту часть кредита, выплата которой была отсрочена из-за каникул.

Сколько раз можно брать ипотечные каникулы?

Один раз на одну ипотеку. Оформить каникулы на вторую теоретически можно, правда, придется избавиться от первой квартиры — в законе прописано, что жилье, за которое вы выплачиваете кредит, должно быть единственным.

Каникулы испортят мою кредитную историю?

Скорее нет, чем да. Если в будущем вы обратитесь за кредитом, в банках будут знать о ваших отношениях с ипотекой, в том числе о том, что когда-то вы не могли за нее платить. Однако закон обязывает не включать ипотечные каникулы в ваш кредитный рейтинг.

Источник: e1.ru

15:00
541
Загрузка...