Старость под государственным присмотром. Пансионаты

Старость под государственным присмотром. Пансионаты

Тема ухода за престарелыми – одна из постоянных в газете. Милосердие нынче – доходная статья для предпринимателей. Беда лишь, что порой такой «уход» далек от самих принципов милосердия. Поэтому газета решила рассказать о том, как организовано обслуживание пожилых подопечных пансионатах – государственных и частных - в Свердловской области.

В пансионат для престарелых и инвалидов «Семь ключей» в Екатеринбурге я, признаться, шла с некоторой опаской. Перед глазами стояла картина, которую наблюдала в этом учреждении в конце 1990-х: переполненные палаты, тяжелый запах, застиранное постельное белье и плачущие старики.

Решила, что на этот раз загляну в каждый угол, расспрошу обо всем.

В последние годы в профильном министерстве заявляют о новом – высоком качестве услуг в социальных госучреждениях; говорят, что именно в них есть в престарелых уральцев возможность провести «осень жизни» в довольстве и покое. Но, как в народе говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Парк надежды

Настроение стало меняться в лучшую сторону, едва я вошла в чистый ухоженный парк с цветниками и скамейками, на которых отдыхали постояльцы «Семи ключей». До обеда было еще несколько часов, можно спокойно наслаждаться теплым июльским деньком, свежим воздухом. Парковая территория пансионата – целых 4 гектара.

Налюбовавшись пейзажем, направляюсь в приемную руководителя, расположенную в жилом корпусе. Пересекаю чистые и уютные холлы с диванчиками, нарядными портьерами на окнах. - Многое изменилось! Когда я после нескольких лет работы в областном министерстве социальной политики возглавила этот пансионат, здесь, конечно, все было по-другому. Как сейчас помню: вышла на работу 4 января 2004 года. Вижу - на завтрак каша. А хлеба нет. Что делать? За кошелек - и в магазин за хлебом. Мы тогда и линолеум гвоздиками прибивали, чтобы люди не спотыкались, - рассказывает директор ГАУ «Пансионат «Семь ключей» Татьяна Ивановна Мурашкина.

Красивые шторы, качественное постельное белье отшивают в самом пансионате, где есть небольшой швейный цех. В ходе беседы выясняется, что в учреждении имеется «много чего своего». Свинарникна 50 голов, теплица, где выращивают огурцы, баня-прачечная и другие важные хозяйственные постройки.

В сопровождении директора иду знакомиться с условиями быта постояльцев. Жилой корпус построен по типовому проекту в 1981 году, перемены в нем, в сравнении с 1990-ми, разительные. В комнатах - новые гладкие полы, приличная мебель. Туалетные и моечные помещения отремонтированы и оборудованы приспособлениями для инвалидов-колясочников.

- Реализуется госпрограмма «Доступная среда», это позволяет осуществлять преобразования с учетом потребностей наших жильцов, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, - уточняет директор.

Из 325-и подопечных пансионата более половины относятся к категории маломобильных. Примерно 60 человек вообще не встают с кровати. «И пять, и семь, и девять раз приходится мыть, кормить с ложечки. Сотрудники медицинского блока постоянно контролируют состояние здоровья, при необходимости приглашаем узких специалистов», - поясняет руководитель.

Предмет особой гордости администрации пансионата – светлая и просторная столовая.

- Питание четырехразовое. Есть отдельное праздничное помещение, где можно отметить день рождения, - подчеркивает Татьяна Ивановна и предлагает ознакомиться с меню. В этот раз на обед приготовили суп крестьянский из говядины, котлеты по-хлыновски, салат из свежих овощей. Отдельный стол - для диабетиков, имеется разнообразный полдник, в который включены каша, сосиски, блинчики со сгущенкой, йогурт.

Дом престарелых – не приговор!

«Что вынуждает людей селиться в соцучреждениях?» - это вопрос задаю и директору, и жильцам. Выясняется, что место в пансионате у большинства - единственное жилье и, как они сами говорят, «родной дом».

- У кого-то нет родственников, кто-то подарил квартиру и ушел жить в пансионат. Часто дети не в состоянии обеспечить должный уход пожилым родителям с признаками деменции и другими недугами. Я не осуждаю родственников, ведь обстоятельства бывают разные. Нужно деньги зарабатывать, детей поднимать. А у нас есть все для того, чтобы человек мог жить в достаточно комфортных условиях, - уверяет Татьяна Ивановна.

Жизнь в «Семи ключах» - это не пребывание в замкнутом пространстве, человеку активному всегда найдется занятие по душе. Зимой обитатели пансионата катаются на лыжах, летом - на велосипедах. Многие проводят время в разных творческих кружках. Есть, к примеру, женщина, которая постоянно печет пироги. В пансионате человек должен чувствовать себя, как дома.

Старожил учреждения Людмила предлагает посмотреть ее комнату. Женщина говорит, что «прописалась» в «Семи ключах» 22 года назад:

- Я - инвалид, пенсия раньше была совсем маленькая. За квартиру заплатишь, - жить и кормиться не на что. Здесь у меня, как видите, все есть, я даже немножко работаю - за бытовкой присматриваю. Здесь я дома.

Переходим в фойе, стены которого украшены стендами с фотографиями из жизни пансионата. Тут же разместилась экспозиция наград за победы в конкурсах и соревнованиях.

- Раньше у нас проживали ветераны Великой Отечественной войны, а сейчас труженики тыла. Например, всеми уважаемая Августа Михайловна, которой уже 92 года. Слава Богу, она на своих ногах. Вот только зрение подводит. Давайте проведаем ее, - предлагает Татьяна Ивановна.

Гостей Августа Михайловна встретила приветливо. Пожаловавшись на мучительный «хандрос», говорит, что старается самостоятельно наводить порядок в комнате. «Я в пансионате - с 1998 года. Приехала из Троицка, но по семейным обстоятельствам не смогла жить ни у сына, ни у родственников, - вспоминает женщина. - Нас было пятеро у родителей, я старшая. Никого не осталось, а я все живу. Благодаря Зореньке».

Зоренькой, как выяснилось, она называет директора пансионата. Даже припев в известной песне «Я назову тебя зоренькой» перефразировала так, чтобы упоминалось имя любимой Татьяны Ивановны. На прощанье старушка исполнила нам «Зореньку», пела она, надо признать, очень чисто и проникновенно.


«Настоящее сокровище - доброта к пожилым»

- Многие сейчас жалуются на нехватку средств и кадров. Наверное, и вам приходится обращаться по этому поводу к министру соцполитики? - спрашиваю директора.

- Чего не люблю, так это просить. При хозяйственном подходе денег хватает и на ремонт, и на мебель, и на качественное питание. Наш бюджет складывается из нескольких источников. Более 60 процентов необходимых средств выделяет областной бюджет, плюс средства наших постояльцев, а это 75 процентов пенсии независимо от ее размера. Если умело вести хозяйство, беречь то, что есть, можно жить с комфортом. Конечно, люди приходят разные. В семьях ведь тоже по-разному. У одних порядок, у других и солдат со штыком пропадет. Сегодня законодательство обязывает нас оказывать услуги разным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У нас, как видите, немало жильцов молодого возраста. Многие попадают сюда из детских домов. У большинства, как правило, - легкие формы умственной отсталости.

- Как стать постояльцем «Семи ключей»?

- Алгоритм простой. Нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты по месту жительства. Далее комиссия, изучив документы и рассмотрев жизненные обстоятельства, принимает решение, в какое учреждение направить заявителя. Путевку человек получает после того, как пройдет медицинскую комиссию. Вот и все.

- Признайтесь, новый современный корпус пансионату бы не помешал…

- Наверное, но всему свое время. Пока довольствуемся тем, что имеем. А это, как вы убедились, немало. Был у нас в гостях и губернатор Евгений Куйвашев. Все осмотрел, со многими пообщался.

- А депутаты приезжали?

- В последние годы они не особенно жалуют нас визитами. Хотя все жители пансионата являются избирателями. Я ведь уже сказала, что не люблю ходить с протянутой рукой. Признаюсь, больше думаю не о материальных благах, а о том, чтобы не было конфликтов. Самое трудное - мирить соседей по комнате. К счастью, в последнее время конфликтов становится меньше. Люди сыты, одеты, живут в чистоте, не лишены досуга. Но многим не хватает близости родных, поэтому сотрудникам пансионата надо стараться проявлять чуткость, милосердие. Доброта к пожилым – это великое сокровище. Я - не любитель громких и красивых фраз, да и слова, как известно, к делу не пришьешь. Но приведу факт, который убедительнее любых слов. Несколько бывших сотрудников «Семи ключей», выйдя на пенсию, решили прожить «золотую осень» в родном пансионате…

Наталья Горбачева

Фото автора

17:30
488
Загрузка...