Прожиточный минимум. Новые рассчеты минфина

Прожиточный минимум. Новые рассчеты минфина

С сегодняшнего дня прожиточный минимум для пенсионеров будут рассчитывать по-новому. В силу ступает постановление правительства, которое определяет формулу расчёта для установления социальной доплаты к пенсии. Она станет единой для всех областей и краёв России.

Сделано это для того, чтобы исключить возможное необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионеров.

Как ранее отмечал председатель правительства Дмитрий Медведев, новый порядок расчёта приведёт к повышению уровня социальной поддержки пожилых граждан.

Разработать новую методику правительство обязала депутатская поправка в законопроект об изменении способа индексации пенсий малообеспеченным пенсионерам. Напомним, согласно ему, выплаты россиянам, чьи пенсии меньше прожиточного минимума в регионе, должны сначала доводиться социальной надбавкой до этой величины и только после этого индексироваться.

Однако во время обсуждения документа в Госдуме депутаты указали, что в некоторых субъектах имеют место манипуляции с самой величиной прожиточного минимума, который порой региональный Минфин пытается подогнать под удобные для себя цифры.

При этом парламентарии опровергают информацию о том, что утверждение новой методики приведёт к тому, что прожиточный минимум пенсионеров станет единым для всех регионов. Пострадавших среди пенсионеров от внедрения новой формулы не будет, уверены законодатели. Даже в том случае, если после перерасчёта прожиточного минимума в субъекте его величина окажется ниже, чем сейчас, на размере пенсий малообеспечнных граждан это никак не скажется.

11:30
455
Загрузка...