В Екатеринбурге пора продавать старую недвижимость

В Екатеринбурге пора продавать старую недвижимость

В Екатеринбурге сравнялись цены на первичное и вторичное жилье. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя Уральского банка ПАО «Сбербанк» Андрей Волчик. По его словам, сейчас квадратный метр жилья в городе стоит 72 тыс. рублей. На рост стоимости жилья по договорам долевого строительства, считает Волчик, повлияла позиция застройщиков, которые еще до внедрения новой практики строительства с помощью эскроу-счетов говорили о том, что стоимость жилья из-за них вырастет.

«Эскроу-счета практически не введены, по состоянию на август открыто всего 162 счета, а цены на жилье уже выросли на 10%. Это самосбывающийся прогноз, — отмечает банкир. — Теперь клиенты предпочитают покупать готовое жилье, и, видимо, застройщики, планирующие строительство по ДДУ, столкнутся с дефицитом этих средств».

При этом если покупатели переориентировались на покупку готового жилья, то застройщики планируют ситуацию ровно наоборот.

«Свердловская область является одним из лидеров по количеству утвержденных банков проектных финансирований с использованием эскроу-счетов. На сегодняшний день в головах покупателя квадратных метров сформирована картинка, что эскроу-счета — это дорого. Надо сформировать другую картинку, что это — надежно, что покупатели получают надежность вложения средств», — предложил Андрей Волчик.

В свою очередь, банкиры готовы предоставлять застройщикам деньги на проекты на упрощенных условиях, чтобы «вкачать» деньги в новое строительство: давать их на покупку земель, выдавать кредиты под залог готовых квартир в других домах и рассматривать кредитование с учетом будущей прибыльности проектов.

По материалам Знак.ком

16:55
378
Загрузка...