Главный портал пенсионеров

Если мешает дерево под окном…

Если мешает дерево под окном…

В почте редакции нередко встречаются письма, авторы которых, как правило, люди очень почтенного возраста, жалуются: в их квартирах царит постоянных полумрак, разросшиеся деревья и кусты под окнами закрывают доступ дневному свету. Но на просьбы жильцов провести кронирование или санитарную вырубку местные коммунальщики попросту не реагируют. Такие сообщения поступали из Первоуральска, Камышлова, Екатеринбурга и других городов.

Так куда обратиться жителям, чтобы спилили мешающие деревья и кусты?

- Главное, что я посоветую жильцам «темных» квартир, - не пытайтесь самостоятельно обрезать или полностью срубить дерево, закрывающее ваше окно. Это может привезти к административному штрафу по статье 8.28 КоАП РФ. При спиливании дерево может упасть на дорогу, повредить чью-то собственность - гараж, машину, разбить окна или, что еще хуже, травмировать прохожих, а это - уже не только материальная, но и возможная уголовная ответственность.

Действовать следует так: составьте заявление в свободной форме в отдел по озеленению и благоустройству администрации вашего населенного пункта и в вашу управляющую компанию. В заявление просите спилить или обрезать конкретное дерево, поскольку, закрывая доступ света в ваши окна, оно ухудшает ваши жилищные условия, а также может стать причиной несчастного случая.

По возможности укажите в заявлении следующее:

  • разросшиеся ветви создают опасность жизни и здоровью случайных прохожих (желательно приложить фотографии);
  • отсутствие естественного света пагубно влияет на ваше здоровье и здоровье вашей семьи (по возможности приложите копии справок из поликлиники);
  • разросшиеся ветви мешают проникновению в дом солнечного света. Приходится постоянно пользоваться электрическим светом, что ведет к увеличению расходов по оплате электроэнергии (приложите копии платежек за несколько месяцев);
  • укажите, что, согласно санитарным нормам, высокие деревья должны расти не ближе, чем в 5 метрах от стены дома;
  • сообщите, что оставляете за собой право обратиться в вышестоящие органы местного самоуправления и органы исполнительной власти.
Заручитесь поддержкой других жильцов дома, попросите их подписать ваше заявление. Лучше, если письмо будет коллективным, с подписями соседей, чьи окна также закрывают указанные деревья. Имея на руках копии всех заявлений и писем, вы имеете полное право на рассмотрение своей жалобы в судебном порядке. В случае бездействия администрации и управляющей компании можно подать исковое заявление в суд по месту жительства.

Андрей Пирожков, юрист, депутат Екатеринбургской городской Думы

16:50
509
Загрузка...