Как живется чувашам на Урале?

Как живется чувашам на Урале?

Чуваши всегда жили в местах пересечения истории разных народов и цивилизаций, поэтому их культура рисковала затеряться в их колорите. Однако малочисленному народу удалось сформировать, отстоять и сохранить свою идентичность. Чуваши сумели передать потомкам традиции и обычаи, бережно хранившиеся в памяти народа.

Сегодняшний наш гость - председатель Свердловской региональной общественной организации «Чувашский культурный центр Свердловской области» Герман Степанович Пупин.


Цифры

11 510 человек – численность чувашей в Свердловской области

  • Екатеринбург: 4548 человек
  • Нижний Тагил: 1253 человек
  • Талицкий район: 727 человек
  • Первоуральск: 556 человек
  • Каменск-Уральский 465
  • Другие города Свердловской области: свыше 6 тысяч человек

- Как вы можете охарактеризовать настоящего чуваша?

- Арабский путешественник Ибн Фадлан описывает жизнь и традиции чувашского народа. Существуют различные версии того, как появился наш народ. Издавна мы занимались сельским хозяйством, выращивали хмель, рожь, овес. Считается, что наш народ - родом с Алтая. Алтайский и чувашский языки очень схожи.

Справка

Великая и Серебрянная Булгарии – государства, созданные предками чувашей. Великая Булгария располагалась в Причерноморье, Северном Кавказе и Крыму, на Дону и Волге. Серебрянная (Волжская) Булгария существовала на территориях современных Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей.


- Какие проекты, направленные на единение народов Урала, организует ваша общественная организация?

- Проводим праздники - Рождество, Масленица. Различные народные игры организуем. Например, в деревнях на праздник Сурхури девушки гадают - ловят овец в темноте за ногу, таким образом выясняя, брюнетом или блондином будет будущий жених. Если попадется овца с черной шерстью – брюнет, с белой – блондин. Мы проводим выставки в Центре традиционной народной культуры народов Урала в Екатеринбурге, к примеру, представляли национальные костюмы, вышитые чувашским орнаментом, салфетки, предметы быта. У меня брат - скульптор, так что представляли зрителям и его работы. В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском планируем провести такую выставку.

- Ваши любимые народные традиции?

- У чувашей много добрых традиций. Масленицу раньше гуляли две недели. На первой неделе поминали усопших, вторая неделя – блины, гуляния. У нас свадьбы проходили интересно. Родственники договаривались друг с другом, чтобы постепенно со всеми перезнакомиться. Семьи были крепче поэтому, чем теперь, я так думаю…

Юлия Хашимова

16:55
481
Загрузка...