Главный портал пенсионеров

Аварийное жилье: расселение заменят ипотекой?

Аварийное жилье: расселение заменят ипотекой?

Минстрой инициировал вспомогательные меры для владельцев ветхого жилья. Идея такова: Фонд содействия реформированию ЖКХ выдает собственникам жилья в аварийных домах социальные выплаты или льготную ипотеку. Ключевое условие: жилье в собственности в аварийном доме у человека должно быть единственное.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева пояснила, что в законопроекте предусмотрена лишь возможность предоставления льготной ипотеки. В законопроекте указано, что они не могут быть выше ключевой ставки ЦБ, отмечает Разворотнева. Ранее, в ходе экспертных обсуждений, звучали цифры в 5-7% годовых, на уровне социальной ипотеки для многодетных семей.

Для того, чтобы инвесторам такое предложение было интересным, их завлекают субсидиями. Эксперты отмечают, что субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах.
Минстрой предполагает, что такая инициатива значительно снизит объем непригодного для проживания жилищного фонда. Также ипотека позволяет заемщику самому выбирать жилье.

Также в планах ведомства наделить соответствующие федеральные органы правом по определению оснований, порядка и критериев признания многоквартирного дома аварийным.

Законопроект сохраняет все действующие сегодня права граждан, проживающих в аварийном фонде. Те, кто живет на условиях договора социального найма, при расселении сможет рассчитывать на помещение равнозначной площади, выделяемое на тех же условиях. Собственники аварийного жилья имеют право на получение выплаты за изымаемое непригодное помещение, на получение другого жилья, а также они могут самостоятельно снести или провести реконструкцию многоквартирного дома.

Юлия Хашимова

12:25
375
Загрузка...