Главный портал пенсионеров

Чем полезны друг другу Урал и Азербайджан?

Чем полезны друг другу Урал и Азербайджан?

Недавно официальная делегация Свердловской области побывала в Азербайджане. Состав был весьма солидным: возглавил делегацию губернатор Евгений Куйвашев, также в нее вошли председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина, депутаты областного парламента, руководители нескольких областных министерств, бизнесмены.

Освещался ход поездки достаточно широко, возможно, именно поэтому наши читатели задали вопрос: зачем этот визит был настолько масштабным по числу участников? Может, не стоило таким большим числом ехать за бюджетные деньги? И какова польза от таких поездок для простых жителей Свердловской области?

Ответить на эти вопросы мы предложили участнику делегации, депутату Законодательного собрания Свердловской области Вячеславу Вегнеру.

– Вячеслав Михайлович, а действительно, зачем ехать такой разнонаправленной группой в страну, далеко расположенную от границ нашего региона?

– Азербайджанская Республика, а именно так правильно звучит название государства, – это добрый сосед России, который очень важен нашему региону, прежде всего, для обмена продукцией, которые производятся там, и у нас, на Среднем Урале. Поэтому и вошли в делегацию министры промышленности, сельского хозяйства, а также образования, культуры, ведь перспективно сотрудничество и в этих сферах.

Это была встреча на правительственном уровне, губернатор Куйвашев очень плодотворно пообщался с президентом Алиевым, прошли круглые столы, в которых возможные пути взаимодействия вместе с нами обсуждали 60 представителей малого, среднего и крупного бизнеса Свердловской области и свыше 150 деятелей различный сфер жизни Азербайджана. Да, иногда спрашивают: почему нужно обязательно ехать, почему нельзя обсудить все по Интернету? Напомню известную фразу: «Восток – дело тонкое...» Здесь нужны личные встречи, нужно посмотреть друг другу в глаза, чтобы добиться конкретных результатов.

– И все же, чем мы можем быть полезны друг другу? И Азербайджан, и Свердловская область – экономически сильные регионы, неужели они как-то особо заинтересованы в дружбе?

– Возможно, многие не знают, но именно Азербайджанская Республика несколько лет назад фактически спасла одно из крупнейших промышленных предприятий нашего региона – «Уралвагонзавод». У предприятия тогда была колоссальная недозагрузка мощностей, практически стоял вопрос об остановке производства, тысячи человек оказались бы без работы. Тогда именно Азербайджан по договоренности с Россией заказал на УВЗ производство более 3 тысяч вагонов.

Представьте себе масштаб такой загрузки, что она значила для коллектива предприятия и для всей Свердловской области! Это и сотни тысяч тонн металла, и занятость всех производств, задействованных в цепи изготовления вагонов. Азербайджан, по сути, подставил тогда плечо Среднему Уралу. И в ходе нынешней поездки было подписано более десятка соглашений о сотрудничестве.

– Столь же масштабных и выгодных?

– Думаю, да. К примеру, соглашение о том, что уральские вузы примут на обучение юношей и девушек из Азербайджана. Это и престиж, и прибыль для наших высших учебных заведений, и работа для тысяч преподавателей. А для студентов из Азербайджанской Республики – качественные знания, высокий уровень образования, возможность учиться за пределами своей страны. И, конечно, прочные дружественные связи между молодежью двух стран, это будущие деловые, производственные контакты двух государств. Мы, уверен, – друзья на долгие годы, это отвечает геополитическим интересам наших стран.

Кроме того, шла речь и о дополнительных поставках в Азербайджан вагонов, рельсов, другой продукции уральской металлургии. Им нужны тягловые тепловозы, которые производятся у нас на Урале, и много другое. Большое внимание было уделено медицине. В нашем регионе производится высокотехнологичное медоборудование, например, искусственная почка. Обсуждалась возможность поставок в Азербайджан и такого оборудования.

– На бытовом уровне этот жаркий, хлебосольный край ассоциируется прежде всего с дарами природы – овощами, фруктами. Наверняка этот момент не остался без внимания участников встреч?

– Разумеется. Более того, была достигнута, считаю, эпохальная договоренность о начале строительства в этом году в Екатеринбурге на Кольцовском тракте логистического центра, который способен принимать единовременно до 30 тысяч тонн овощей и фруктов из Азербайджана. Проект будет реализован под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева. Это будут не стихийные рынки с непонятно каким товаром, непонятно какими документами оформленным, а именно государственные поставки продукции сельского хозяйства.

Азербайджан готов поставлять уральцам вкуснейшие помидоры, огурцы, гранаты, орехи, фейхоа и много другое, что растет на его благодатной земле. Все это везут к нам и сейчас – непонятно как, через вторые-третьи руки, сомнительного качества. Прямые поставки ликвидирую цепь перекупщиков, снимут вопросы таможенной службы, сократят время хранения на всевозможных полулегальных складах и, в конечном итоге, помогут снизить розничные цены, что важно для покупателей. Терминал должен начать работу в 2021 году, общие инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. Это очень интересный, выгодный проект. Кстати, это позволит снабжать фруктами и овощами не только Свердловскую область, но и соседние регионы.

– О хлебе насущном поговорили, а что с пищей духовной? В составе делегации была министр культуры нашей области Светлана Учайкина. О чем договорились на этом уровне?

– В Азербайджане практически все говорят на русском языке. Им интересна современная российская культура. Поэтому было подписано несколько соглашений о взаимных гастролях наших и азербайджанских творческих коллективов. Уральские театры повезут свои спектакли на суд азербайджанского зрителя. А их деятели культуры, несомненно, порадуют мастерством уральцев. Так что поездка оказалась полезной в самом широком смысле – от культуры до тепловозов.

Думаю, говорить, что такие поездки – пустая трата бюджетных денег, несколько опрометчиво. Выгода региону окажется гораздо большей!
Наталья Березнякова
17:35
472
Загрузка...