Главный портал пенсионеров

​Швеция или Россия: где пенсионерам жить хорошо?

​Швеция или Россия: где пенсионерам жить хорошо?

Оказывается, есть страны, где люди ждут выхода на пенсию, потому что это время свободных передвижений, путешествия и достойной пенсии. Но есть и такие страны, где с ужасом ожидают старости и ограниченной трудоспособности из-за низких пенсий и невозможности полноценно трудиться.

Сравним жизнь пенсионеров в Швеции и России на конец 2018 года. В прошлом году на пенсию выходили и мужчины и женщины, достигнув 65 лет. Есть возможность выйти на заслуженный отдых в 61 год, но пенсия будет очень маленькой и прожить на нее будет крайне сложно, поэтому шведы выходят на пенсию официально в 65 лет, или пишут работодателю заявление, с просьбой разрешить им отработать еще два года, до 67.

Житель Швеции получит минимальную пенсию при условии, что проживет на родной земле не меньше 40 лет. Доходную же часть пенсии формируют из налоговых выплат за время трудовой деятельности.Подоходный налог в Швеции составляет целых 16%, для сравнения в России 13%.

Премиальная часть, формируется из того, куда пенсионер переводил свои отчисления. Он сам выбирает в какие ценные бумаги, долю в компании, покупку акции вложить свои деньги. Нужно правильно определить, куда вложить деньги, что бы получить с этого дивиденды, а фирма за эти года не обанкротилась.

Минимальный размер пенсии в России в среднем 9000 рублей, при прожиточном минимуме 8500 рублей. В Швеции минимальный размер пенсии 800 евро, это около 63 000 рублей. А прожиточный минимум составляет примерно 1000 евро, около 78 500 рублей.


Отметим, что в Швеции очень дорогое жилье и услуги ЖКХ. Многие пенсионеры просто не могут позволить себе оплачивать счета. Власти не жалеют стариков и сразу отбирают жилье при регулярных просрочках за услуги ЖКХ, а самих пенсионеров отправляют в дома престарелых.

Юлия Хашимова

14:50
522
Загрузка...