Главный портал пенсионеров

Какие проблемы в приоритете у В. Погудина?

Какие проблемы в приоритете у В. Погудина?

Сегодня, как, впрочем, и всегда, в обществе остро стоят социальные вопросы. От ответов на них зависит будущее отдельных граждан, семей, всей страны в целом.

О ситуации в здравоохранении, образовании мы побеседовали с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеславом Погудиным.

- Не знаю, как у вас, Вячеслав Викторович, а у меня постоянно возникает когнитивный диссонанс от того, что я вижу и что читаю в СМИ. Когда езжу по области, вижу современные заводы, сельхозпредприятия, новые школы, отремонтированные больницы. Открываю ленту новостей – полный мрак.

- Согласен. Сегодня явно ощущается дефицит позитивной информации. Речь идет не о том, чтобы показывать все «в шоколаде», не о введении цензуры, а о том, чтобы наряду с критикой люди получали сообщения о достижениях, положительных сдвигах.

Но включаешь телевизор или компьютер, и пошло-поехало: столько-то машин столкнулось, что-то загорелось, взорвалось…. Как врач по профессии заявляю: это нагоняет на человека плохое настроение, угнетает психику. Почему мы умалчиваем о важных событиях со знаком плюс? О том, что обустроили набережную, открыли новый детский сад, отремонтировали больницу, дорогу.

- Проблема, видимо, еще и в том, что сегодня в социальной сфере образовалась пропасть между хорошим и плохим, современным и отсталым, между богатством и бедностью. Есть и суперсовременные клиники, и полное отсутствие медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, где положение жителей усугубляется разбитыми дорогами, отсутствием общественного транспорта.

- Люди справедливо требуют, чтобы социальные проблемы решались независимо от места проживания. Сейчас мы восстанавливаем разрушенное в прежние годы звено первичной медицинской помощи – фундамент, основу здравоохранения. Это лакмусовая бумажка состояния медицины. Именно тут возникают наиболее острые конфликты. Мы знаем, как нелегко попасть на прием к участковому терапевту, к «узкому» специалисту. Это результаты тех изменений, что происходили при оптимизации системы здравоохранения.

В этом году в нашем регионе восстановлено около двух десятков ФАПов и ОВП. На будущий год планируем закладывать такие средства, чтобы в каждой территории, даже небольшой, были пункты первичной медицинской помощи. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» федеральный бюджет направляет огромные средства. Задача региональных органов власти - внести свою долю в софинансирование проектов. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, скажу, что только на современные препараты для лечения онкологических больных Свердловская область получила свыше 2 миллиардов рублей. Когда прежде такое было?

Конечно, хочется ускорить прогресс. Сейчас депутаты обсуждают областной бюджет, работают согласительные комиссии. Будем добиваться, чтобы как можно больше средств было направлено в наиболее чувствительные сферы.

- Большинство читателей нашей газеты - пенсионеры. У них есть внуки, потому их волнует и современное состояние образования. Нехватка школ, переполненность классов, занятия в две смены…

- На строительство школ и детсадов, на реконструкцию и переоснащение действующих, внедрение новых технологий из федерального бюджета выделяются солидные средства. Но успех реализации нацпроектов на конкретной территории во многом зависит от глав муниципалитетов, от руководителей ведомств. Да, есть сложности с получением средств, разработкой документации, но все преодолимо, если есть человек, которого будоражит эта тема, который хочет решить проблему, добиться результата.

Недавно побывал в своем избирательном округе, в Нижнем Тагиле, на открытии школы на 1 тысячу мест в новом микрорайоне на Гальянке. Признаюсь, раньше я и представить не мог, что педагоги будут работать в таких условиях, а школьники – учиться. В этом учебном учреждении есть возможность овладеть IT-технологиями, программированием, робототехникой. А какие там мастерские! Это мы в молодости молотками махали. А теперь ребята могут осваивать станки с ЧПУ. К их услугам современные наборы – конструкторы, которые позволяют развивать инженерную мысль. Началось возрождение технического образования, это радует.

В Черноисточинской сельской школе открыли центр «Точка роста» – проект в рамках нацпроекта «Образование». По сути, это инновационный центр - современные компьютеры, цифровые технологии. Педагоги прошли специальную подготовку. Все нацелено на развитие способностей ребенка. В Николопавловском такая же школа открыта - крупная, современная. Государство не пожалело средств. Дети увлечены тем, что им предлагают. Всего в этом году на приобретение средств обучения для создания в области центров «Точка роста» предусмотрено почти 149 миллионов рублей. Большую часть выделит федеральная казна, остальное – региональный и местные бюджеты.

- Именно в социальных сферах, в здравоохранении и образовании, остро стоит кадровая проблема. Не хватает врачей «узких» специальностей, люди работают на износ, возникают «бунты» хирургов, онкологов.

- Все понимают, что главный вопрос – кадровый. Но его не решить, если не переоснащать больницы и школы, если не обучать и переобучать специалистов. С каким настроением будет работать врач, если в его распоряжении лишь фонендоскоп? Он уйдет из такой клиники в частную, оборудованную по последнему слову техники.

Убежден, что определение национальных приоритетов – это правильная политика. Президент страны определил основные сферы, куда нужно вкладывать средства, чтобы дать толчок развитию страны в целом. Приходится определять, что в первую очередь делать, что во вторую. Видеть цели необходимо всегда. В 1996 году я стал работать на посту замглавы Нижнего Тагила. Помните, какое было время? Забастовки учителей, голодовки врачей, у «скорой помощи» - ни бензина, ни лекарств. Мне приходилось быть переговорщиком, встречаться с доведенными до отчаяния людьми.

Но даже тогда, при отсутствии денег, но при толковом главе города Николае Диденко, мы создавали муниципальные программы – по кадрам в педагогике, по развитию системы дополнительного образования. Когда мы обсуждали их с руководителями школ, они говорили: зачем программа, если денег не хватает? Жизнь доказала, что одни только деньги не определяют итог. Огромную роль играет умение организовать людей на достижение цели.

Это умение необходимо сегодня руководителям здравоохранения, чтобы решить проблему с кадрами. Следует четко определить показатели – конечные и промежуточные, сроки и ответственность лиц, постоянный мониторинг. Тогда деньги не будут уходить неизвестно куда, а станут работать на результат.

Насколько это сбыточно или несбыточно? У меня обширный избирательный округ - Верхний и Нижний Тагил с прилегающими населенными пунктами, ЗАТО Свободный. Я часто там бываю и вижу какие-то подвижки. Появляются новые ФАПы, котельные переходят на газ, это дает и экономию, и здоровую экологию, и качественное тепло.

Ремонтируются и оснащаются современным оборудованием поликлиники, стационары, появляются новые образовательные учреждения. К сожалению, у нас слишком долго все разрушали до основания. Только вдумайтесь: с 1995 года в Нижнем Тагиле не было построено ни одного образовательного учреждения! Поэтому восстановление идет медленнее, чем хотелось бы, все сразу поднять не получается. Сейчас в Нижнем Тагиле строятся три детских сада, в Верхнем Тагиле скоро будет сдан новый детсад.

- Одной из приоритетных задач названо увеличение продолжительности жизни и активного долголетия. Что делается в этом направлении?

- Уже созданы и внедряются программы профессионального переобучения людей предпенсионного и пенсионного возраста, овладения ими компьютерной и финансовой грамотностью. Делаются шаги в организации гериатрической помощи. Радует, что за минувшие годы вырос интерес к здоровому образу жизни. Больше стало людей, которые занимаются физкультурой и спортом, и меньше тех, кто предпочитает лежать на диване. Все это создает предпосылки к долголетию.

- Но наши читатели жалуются на то, что бассейны, спортзалы и секции по причине дороговизны остаются недоступными для пенсионеров и их внуков.

- Решением этой проблемы должны заниматься муниципальные власти. В рамках нацпроекта финансируется строительство бассейнов, кортов, залов в образовательных учреждениях, стадионов во дворах многоквартирных домов. Местные власти должны позаботиться о том, чтобы все жители могли пользоваться спортивными сооружениями. Даже если это ведомственный объект, он не должен быть закрытым для населения.

Я упоминал о современной школе в Черноисточинске. Рядом с ней открылся прекрасный стадион с футбольным полем, со специальным покрытием. Выстроили его в складчину и определили, что он - не только для школьников, здесь смогут заниматься и жители села. Органы местного самоуправления должны разработать схему использования спортивного сооружения.

- В следующем году наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как идет подготовка к этой дате в нашем регионе?

- Это событие касается всех поколений, прежде всего, нужно выразить благодарность людям, пережившим войну. Разработать дополнительные меры поддержки фронтовиков, которых остались единицы, тружеников тыла, тех, кто в детстве хлебнул военного лиха.

Татьяна Бурова

11:15
299
Загрузка...