Главный портал пенсионеров

Как реестр нотариата спасает от обмана?

Как реестр нотариата спасает от обмана?

Мы привыкли пользоваться всевозможными едиными реестрами, где содержатся сведения о жилье и земле, о должниках и штрафах, о юридических лицах и застрахованных банках.

Теперь к ним добавилась Единая информационная система нотариата (ЕИСН). О ее возможностях в настоящее время и о перспективах на будущее рассказали в Нотариальной палате Свердловской области.

Официально ЕИСН начала работать четыре с половиной года назад. С 1 января 2018 года все нотариальные действия в Российской Федерации регистрируются в едином электронном реестре. Что это дает людям? Возможность проверить информацию о наличии завещания и брачного договора, выданной доверенности, купле-продаже недвижимого и движимого имущества и многое другое. А по большому счету – гарантию не стать жертвами мошенников.

Завещание без обмана

С 1 июля 2014 года нотариусы стали вносить в электронный реестр все удостоверенные ими завещания и распоряжения об отмене завещаний, а также их скан-образы – своего рода фотокопии документа. В тот же реестр внесена информация о ранее удостоверенных завещаниях.

– Сегодня в реестре – более 18 млн завещаний, – говорит член правления Нотариальной палаты Свердловской области Ольга Филиппова. – Но не стоит беспокоиться о том, что посторонние лица проникнут в тайну чужого завещания. Этот реестр является закрытым, доступ к нему получают только нотариусы, и только после того, как будет начато производство по наследственному делу.

Иначе говоря, получить информацию из реестра завещаний можно лишь после кончины наследодателя на основании записи в актах гражданского состояния о дате его ухода из жизни. Как подчеркнула О. Филиппова, если ранее наследники по закону могли легко скрыть наличие нежелательного для них завещания, то с появлением реестра завещаний подобные случаи невозможны. Если вы захотите отписать свое имущество постороннему, но дорогому для вас человеку или благотворительному фонду, ваша воля будет исполнена.

Все изменения воли наследодателя и факт отмены ранее зафиксированного завещания также отражаются в реестре.


Кстати

С 1 февраля 2019 года вступило в силу положение закона, которое обязывает нотариуса в течение текущего рабочего дня, если иное не указано сторонами в договоре, подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

Если это невозможно сделать по не зависящим от нотариуса причинам, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней. Эта услуга входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и отдельно не оплачивается.


  • 7 млн записей в реестре залогов движимого имущества
  • 2,5 тысяч человек в день обращаются к реестру наследственных дел

Ау, наследники!

Кроме закрытых реестров, на сайте Федеральной нотариальной палаты размещены и публичные, доступные неограниченному кругу лиц. К ним, в частности, относится реестр, куда заносится информация обо всех уже заведенных наследственных делах. Он позволяет, во-первых, избежать дублирования наследственных дел разными нотариусами, во-вторых, дает гражданам возможность узнать о том, что открыто наследство, на которое они могут претендовать.

– Публичный реестр наследственных дел начал работать с мая 2018 года, – уточняет начальник юридического отдела областной Нотариальной палаты Татьяна Грехова. – Он позволяет дистанционно и достоверно узнать, у какого нотариуса находится то или иное наследственное дело. Он востребован не только гражданами и нотариусами. Сведениями из реестра пользуются арбитражные управляющие, кредитные организации и отдельные кредиторы, другие заинтересованные лица. Ежедневно в поисках нужных сведений к нему обращаются около 2,5 тысячи человек.

Благодаря реестру наследственных дел отпала необходимость разыскивать нотариуса, занимающегося делом конкретного наследодателя. Теперь достаточно зайти в Интернет, пройти по ссылке notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases, указать фамилию, имя, отчество наследодателя, а если известно, то и даты его рождения и смерти. После этого система выдаст ответ, сообщит ФИО нотариуса и адрес, где он ведет прием.

Создание реестра позволило полностью исключить вероятность заведения нескольких дел после кончины одного наследодателя и злоупотреблений со стороны недобросовестных наследников. Избавились от необходимости рассылать запросы по всем нотариусам в поиске информации, необходимой для оперативного рассмотрения исков, и судебные органы.

Заложено-перезаложено

Присущая россиянам кредитомания привела к росту залогового имущества. В его роли могут выступать автомобили и прочие ценности. Поэтому невозможно переоценить важность реестра залогов движимого имущества, созданного в рамках ЕИСН. Он обеспечивает чистоту сделок на рынке движимого имущества. Сейчас в этом реестре содержится более 7 млн записей, ежедневно около 20 тысяч человек пользуются им, чтобы проверить, не находится ли в залоге имущество, которое они собираются приобрести.

Как подчеркнули в Нотариальной палате, судебная практика подтверждает: споры заканчиваются в пользу добросовестных приобретателей, если предмет залога не был вовремя, до продажи, внесен в реестр. И наоборот, сделка признается недействительной, если в момент покупки имущество числилось в залоговом реестре. Надо учитывать, что при внесении сведений в реестр соблюдается принцип добровольности.

– Сегодня множество посредников предлагают за деньги проверить, внесено ли то или иное движимое имущество в реестр, – подчеркивает Ольга Филиппова. – Но посредники для этого не нужны. Любой человек может самостоятельно убедиться, что, допустим, автомобиль, выставленный на продажу, не находится в залоге у банка. Реестр абсолютно бесплатный, он доступен круглосуточно. Если требуется документальное подтверждение, что имущество не находилось в залоге, то нотариально заверенная выписка из реестра может послужить дополнительной гарантией добросовестности продавца.

Есть риск

Как сообщила нотариус Ирина Перевалова, в стране растет популярность брачных договоров. В прошлом году Федеральная нотариальная палата зарегистрировала рекордное число брачных контрактов – 110 тысяч. Наши читатели могут удивиться: мол, какой нам интерес в брачных контрактах, это удел молодых. Ан нет. И пожилых людей это касается, поскольку они приобретают земельные участки, дачные дома, квартиры. Для этих сделок очень важен режим собственности супругов.

– При сделках с недвижимостью нотариус обязательно заходит в Единую информационную систему и проверяет наличие действующего брачного договора, – объясняет И. Перевалова. – Это важно для покупателя, поскольку брачный контракт меняет режим права собственности на имущество, может возникнуть ситуация, когда одна из сторон захочет признать сделку недействительной на основании того, что ее права были нарушены.

Нотариус подчеркнула, что при заключении договора купли-продажи недвижимости в простой письменной форме сведения о наличии брачного контракта получить невозможно, ведь данный реестр является закрытым, доступ к нему имеют только нотариусы. За ошибки при удостоверении сделок они отвечают своим имуществом, а потому тщательно проверяют буквально все. Были случаи, когда один из супругов старался скрыть информацию о не выгодном для него договоре при разделе имущества, получении наследства или опротестовывал уже совершенную сделку.

Что в перспективе

Единая информационная система нотариата с ее многочисленными реестрами является фундаментом для создания электронного нотариата. Как отметил президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков, электронный нотариат в России хоть и запаздывает в развитии по сравнению с западными странами, но уверенно набирает обороты и активно внедряется в повседневную работу нотариусов.

Госдума приняла в первом чтении поправки в основы законодательства Российской Федерации о нотариате, касающиеся нового этапа развития цифрового нотариата. В скором времени нотариусы смогут удостоверять сделки дистанционно, если их участники находятся в разных точках страны. К примеру, продавец и покупатель квартиры, находясь каждый в своем городе, смогут обратиться каждый к своему нотариусу и удостоверить единый договор об отчуждении недвижимости.

– Каждый из нотариусов проведет правовую экспертизу документов, проверит реальную волю, осознанность и добровольность действий обратившейся стороны, разъяснит правовые последствия сделки, – обрисовал перспективу В. Ярков. – Удостоверение договора в режиме онлайн полностью исключает возможность подделки документов, так как процедура будет проходить через специально разработанный для этого и защищенный канал связи нотариусов.

Работы по созданию электронного ресурса нотариат ведет за свой счет. Но эти вложения наверняка окупятся, поскольку новая процедура будет удобна для клиентов, значит, и востребована.

Татьяна Бурова
16:15
637
Загрузка...