Новая статистика, или Раз-два, бедность – не беда?

Новая статистика, или Раз-два, бедность – не беда?

В детской сказке «Варвара-краса, длинная коса» царь Еремей решил пересчитать все в своем государстве, вплоть до песчинок в море. Не знаю, как это ему помогло в руководстве Тридевятым царством, но, судя по сюжету, дела у него шли прекрасно. Правда, был момент, когда ему пришлось за глоток воды отдать сына, но к статистике это отношения не имеет.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2-го квартала 2019 года доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) – уже нет, выросла до 49,4%. Более 18,5 миллиона человек в России во 2-м квартале нынешнего года получали доходы ниже установленного на тот квартал прожиточного минимума – 11 185 рублей, это 12,7% населения страны.

В руководстве нашего государства засомневались в правдивости данных, предоставленных Федеральной службой государственной статистики. Уж слишком неприглядная картина получается. «К подобным сообщениям нужно относиться… аналитически. Откуда берутся данные – непонятно… – сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. – Можно объяснить с научной или социологической точки зрения».

Министерство экономического развития РФ, видимо, тоже решило, что статистика врет, и предложило внести изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в России для повышения качества данных, а также для точной картины о количестве тех, кому нужна социальная помощь от государства.

Для реализации этих планов потребуется 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Чтобы выяснить реальное количество пенсионеров и семей с детьми, живущих за чертой бедности, власти будут запрашивать подробную информацию о доходах населения, которой располагают Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России.

Получается, что до сих пор мы считали неправильно, а в скором времени, потратив немалые суммы из бюджета, будем собирать достоверные данные? Ну, хорошо, сбор данных провели, а потом что с цифрами делать? Снова говорить о лукавости полученных сведений? Снова играть с цифрами, убеждая людей, что они живут хорошо, а бедность им только кажется? Уменьшится ли от этого к 2024 году вдвое количество живущих за чертой бедности, как предполагается?

Можно, конечно, пойти по пути, который предлагает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин: есть материнский капитал, из него брать каждый месяц на текущую жизнь, если ты бедный. Также к таким предложениям относится идея выдавать пособие на первого ребенка, если семья находится за чертой бедности. Якобы такие меры позволят сократить бедность в семьях почти на 40%. Но ведь и материнский капитал не бесконечен. Что потом ежемесячно выдавать станут? Хотелось бы большей продуманности в такой сложной проблеме, как уровень бедности населения.

Закончу материал словами Президента РФ Владимира Путина: «Россия также направляет гуманитарную помощь африканским государствам… И потом, нашему народу присущи добрые традиции милосердия, поддержки в трудную минуту» (ИА ТАСС)…

Дмитрий Березняков

11:20
311
Загрузка...