Главный портал пенсионеров

Когда россияне станут тратить меньше денег на еду

Когда россияне станут тратить меньше денег на еду

Россиянам назвали два сценария развития событий, при которых они смогут тратить меньше денег на еду, чем делают это сейчас. Однако в обоих случаях есть свои подводные камни.

Ситуация, сложившаяся в сфере покупательской способности, была предсказуема.

«Цены на продукты растут, а доходы у населения падают. Поэтому процент [бюджета], который мы тратим на продукты, увеличивается. Выходы есть: либо начнется дефляция, то есть цены в магазинах станут падать, но это очень плохо для макроэкономики, либо мы начнем больше зарабатывать, но предсказать, когда это произойдет, невозможно. За пару дней изменить ситуацию не получится», — рассказал руководитель блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Процентные показатели, по которым россияне тратят на пропитание более трети своего бюджета, эксперты называют философскими. Потому как по процентному показателю нельзя объективно судить о реальных тратах, которые отличаются у каждого человека.

«Если вы зарабатываете 100 рублей и из них 30 тратите на еду, то, конечно, это ужасно. А если вы зарабатываете 100 миллионов, 30 тратите на еду и 70 остается на жизнь — это прекрасно. Цифры очень относительные, тут есть только процент, и мы не знаем, от какой зарплаты это все считалось. Но в любом случае, треть — это довольно-таки большой и существенный показатель», — заключил Шабанов.

При этом эксперт советует не экономить на продуктах. Чем дешевле продукт — тем ниже его качество. Вместо этого россиянам стоит тщательнее планировать бюджет и грамотно управлять финансами. Важно также выделять определенную часть своего заработка для инвестиций, что позволит иметь дополнительный доход и формировать «денежную подушку» на черный день.

По материалам Ура.ру

11:30
387
Загрузка...