Главный портал пенсионеров

Почему все дороги приведут в Ачит

Почему все дороги приведут в Ачит

Ачит возник на месте крепости, которая была построена в 1735 году на великом тракте, пролегавшем от Москвы почти до Пекина. Это позволило крепости превратиться в бойкое место, через которое шли грузы с запада на восток, а в перспективе, возможно, позволит стать и крупным логистическим хабом.

Западные ворота области

– Даже я, относительно молодой человек, помню старинный верстовой столб с указателями, на которых стояли одинаковые цифры, показывающие, что от нас 196 километров до Перми и столько же до Екатеринбурга, – рассказывает глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков. – В нынешнем году мы реконструировали и стену крепости, и верстовой столб.

Со стародавних времен Ачит называют «западными воротами области». Однако жизнь может внести коррективы. По словам Д. Верзакова, есть надежда, что поселок городского типа в ближайшие годы превратится в логистический хаб.

– Возможно, мы будем развиваться как транспортный узел, – говорит он. – Мы очень выгодно расположены: с юга, из Башкирии идет мощная автомобильная трасса, еще одна должна подойти со стороны Татарстана. Высокоскоростная железная дорога тоже должна пройти по территории нашего округа.

Перегрузочный хаб – отличная перспектива развития. Появятся энергоносители, инфраструктура, рабочие места. Однако дороги не только соединяют, но и разъединяют, создают проблемы. Уже сейчас федеральная, региональные трассы являются болью для селян. В Ачитском районе сельскохозяйственные угодья – небольшие, разбросанные, зачастую поля одного хозяйства находятся по разным сторонам дороги с ее интенсивным движением. Приходится запрашивать разрешение на проезд сельхозтехники через трассы. Для сельхозпроизводителей это – серьезная проблема. Что дальше? Или они вынуждены будут продавать разделенные магистралями поля, или произойдет обмен земельными участками, передислокация предприятий. Если по ачитской земле пройдет скоростная железнодорожная магистраль, проблема усилится.

Парадоксы рынка

Ачитский район изначально был сельскохозяйственным. Таким он остается и сегодня. Хотя нынешние масштабы производства с советскими уже не сравнишь.

– Я тоже по образованию инженер-механик сельхозпроизводства, – говорит Дмитрий Верзаков. – Но когда в 1990-е после института я вернулся на малую родину молодым специалистом, колхозы и совхозы балансировали на грани исчезновения. Так что поработать по профессии мне толком не удалось.

Сейчас многие сельхозпредприятия возродились, встали на ноги. Большинство коллективных хозяйств и фермеров специализируются на производстве мясной и молочной продукции. В Русском Потаме, к примеру, выращивают племенных элитных быков и снабжают уральцев мраморной говядиной. В агрофирме «Заря» – молочное стадо. «Заря» – наследник предприятия, которое возникло еще после революции и Гражданской войны. Первым его директором был Александр Тернов, которого земляки называли «генералом колхозных полей», его портрет висит на почетном месте в местном музее. С нынешним руководителем агрофирме тоже повезло. По отзывам местных жителей, Владимир Красиков начисто лишен «хватательного рефлекса»: о деле думает, а не о том, как бы дворец себе отгрохать.

– За 9 лет, что я здесь работаю, мы увеличили продуктивность в два раза, – не скрывает гордости директор. – Скотный двор реконструировали, привели в приличный вид, еще одну площадку готовим. Молоко у нас отличное, жирное, его закупает фирма «Молочная благодать» из Кушвы. Правда, в местных магазинах кушвинской продукции нет. Есть ирбитская, талицкая, кунгурская. Парадоксы рынка!

В агрофирме трудятся 115 человек, средняя зарплата – 22 тысячи рублей, для сельской местности неплохо, но не все за место держатся, есть текучесть кадров.

– Нехватка специалистов – головная боль России. Теперь нормального механизатора, токаря не найти, разве что из ветеранов, – замечает В. Красиков.

Кстати, толковых специалистов не могут найти даже для местных органов власти. Молодежь хочет много зарабатывать, а знаний не хватает.

Надежда на бюджет

Как признается глава Ачитского городского округа Д. Верзаков, ветераны критикуют власти за то, что много земель простаивает. Действительно, если в советские времена была установка, что земля должна работать независимо от того, выгодно это или нет, то сегодня обрабатывают лишь самые удобные и плодородные участки.

– Это примерно треть от советских объемов, – говорит глава округа. – Старожилы на нас за это ворчат, но не все. Кому-то нравится на заброшенных полях рыжики собирать.

Люди вынуждены подстраиваться под ситуацию. Промышленных предприятий в округе – раз-два и обчелся, современные технологии на заводах и в аграрном секторе уже не требуют большого количества рабочих рук. Поэтому трудоспособное население плавно перетекает в бюджетную сферу либо – в крупные города. Они, как пылесосы, высасывают людей из мест, подобных Ачиту.

– Сокращение численности населения – серьезная проблема, – признается Д. Верзаков. – К примеру, я окончил школу в 1989 году, 15 ребят из нашего класса поступили в вузы, вернулся сюда я один. Сейчас у нас насчитывается чуть более 14 тысяч человек. В реальности народу еще меньше: многие числятся в Ачитском районе, а живут в крупных городах.

Конечно, сельское хозяйство в ближайшие годы будет развиваться, государство поддерживает отечественных производителей. Но Д. Верзаков хотел бы делать ставку и на промышленность. В округе есть инвестиционная площадка, которая обеспечена электроэнергией, железнодорожными путями, дорогами – Уфимка, Афанасьевка, Ачит. Увы, инвесторы туда пока не идут.

Возраст – не помеха

Зато Ачитский район привлекает людей старшего поколения. Они или живут здесь с рождения, или возвращаются сюда из других городов и весей. Здесь чистый воздух, прекрасная природа, леса богаты ягодами и грибами, а реки – рыбой. Торговля налажена хорошо, дороги отличные, общественный транспорт ходит, первичную медицинскую помощь оказывают везде.

В районной больнице открыто межмуниципальное паллиативное отделение, установлены четыре модульных ФАПа в деревнях Марийские Карши, Заря, Давыдкова, Нижний Арий, получены два передвижных.

Пожилые ачитцы активны, от подработки и общественной нагрузки не отказываются. Районный Дом культуры реконструирован и теперь имеет современный зрительный зал. В учреждениях культуры работают кружки, созданы вокальные и танцевальные ансамбли. С 2013 года ежегодно проходят туристические слеты ветеранов «Возраст – не помеха».

– Наш район дотационный, без субсидий и субвенций, без включения в госпрограммы нам не выжить, – признается Д. Верзаков. – Стараемся попасть во все жилищно-государственные программы, которые существуют в области. Недавно сдали 36-квартирный дом для сирот – уже третий за последние полтора года. В рамках программы привлечения молодых специалистов, закрепления работников сельского хозяйства ежегодно покупается по несколько квартир или выплачиваются деньги на их приобретение. Но жилищные условия не всегда срабатывают в качестве приманки. Пока не удается закрыть вакансию специалиста общеврачебной практики в Большом Уте, хотя там есть прекрасное рабочее помещение, 3-комнатная квартира. Приедут претенденты, посмотрят и уезжают. Остро стоит вопрос и с педагогами.

Притянула малая родина

Удастся ли когда-нибудь переломить ситуацию, сделать жизнь в сельской местности привлекательной и для молодых, и для старых? Что нужно, чтобы человек мог пригодиться там, где родился? Чтобы у него было желание оставить след на родной земле, а не раствориться в суете городов. Для этого надо понять, что комфортная среда – это не только дороги, жилье, школы, магазины, но и современные предприятия разного профиля, и возможность для творчества и самовыражения, и любовь к родному языку, традициям – к тому, что впитывается сызмальства.

В многонациональном Ачитском районе это очень заметно. Здесь становится больше творческих национальных коллективов, появились школы, где занятия ведутся на татарском или марийском языке.

Елена Власова окончила Уральскую консерваторию, была солисткой хора Свердловской филармонии. Но потянуло на малую родину – возрождать народное искусство. Сейчас она руководит уникальным вокальным коллективом «Ший Памаш» Марикаршинского сельского клуба.

– Жалею, что не вернулась в деревню раньше, – говорит она. – Люблю энергию земли и солнца, речной воды, они дарят мне силы. На большой сцене я, что называется, 55-й с краю стояла, а тут я – первая. Моя сестра Марина преподает в школе марийский язык. Теперь дети охотно общаются на родном языке и втягивают в разговор взрослых, которые отвыкли от марийской речи.

Подрастает поколение, которое, возможно, найдет себя на родной земле.

Татьяна Бурова
Фото автора
14:50
548
Загрузка...