Власти обсуждают идею увеличения пенсий

Власти обсуждают идею увеличения пенсий

Власти РФ рассматривают вариант распространения программы софинансирования на новую пенсионную систему, более известную как «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Однако предложение может стать актуальным только для молодежи.

«Финансовые власти рассматривают возможность распространения программы софинансирования со стороны государства, действующей сейчас в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), и на разрабатываемый ГПП, в который можно будет конвертировать и пенсионные накопления граждан по ОПС», — сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с процессом обсуждения ГПП.

Возможность такого переноса подтвердил и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Госпрограмма софинансирования пенсионных накоплений начала работать осенью 2008 года. Инициатива позволяла россиянам на протяжении десяти лет выплачивать взносы в размере 2—12 тысяч рублей в год, после чего их удваивало государство.

Как уточняет издание, пока обсуждение переноса софинансирования на ГПП находится на стадии идеи. При этом, по словам Моисеева, если такое решение будет принято, то программа коснется только россиян, которые начинают свою трудовую деятельность. Других деталей политик не назвал.

По мнению бывшего гендиректора НПФ «Участие» Сергея Зыцаря, Центробанк и Минфин с помощью такого переноса попытаются привлечь россиян к ГПП, который пока малопривлекателен для граждан. Однако желание привлечь к этой программе именно молодежь не сработает, считает специалист.

«Софинансирование, как и все связанное с пенсией, прежде всего интересно людям старшего возраста», — уверен эксперт.

Новая пенсионная система, или ГПП, напомним, призвана предоставить россиянам возможность копить на будущую пенсию за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Вхождение в систему для россиян будет исключительно добровольным, а договор будет вступать в силу после первого платежа. Участник программы сможет определить размер взноса самостоятельно с постоянной возможностью изменить его. Однако часть экспертов уверена, что новая схема окажется невыгодной.

По материалам Ура.ру

11:20
388
Загрузка...