Госдуме предложили расширить право на досрочную пенсию

Госдуме предложили расширить право на досрочную пенсию

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому право на досрочную пенсию получат россияне, которые более восьми лет ухаживают за родителями-инвалидами I группы. Предложение депутата от партии КПРФ Николая Коломейцева опубликовано в электронной базе Госдумы. Однако известно, что правительство России эту инициативу не поддержало.

Предложение было внесено с учетом обращений граждан, которые в трудоспособном возрасте много лет ухаживали за родителями, в связи с чем не могли работать и получить трудовой стаж для назначения страховой пенсии по старости. В результате россияне, которые постоянно находятся с родителями-инвалидами, не имеют других источников дохода, кроме компенсационных выплат, передает RNS. По замыслу автора законопроекта, в случае принятия его предложения страховая пенсия должна назначаться мужчинам старше 55 лет и женщинам после 50 лет, если их стаж составлял не менее 20 и 15 лет соответственно и если они ухаживают за своими лежащими родителями не менее восьми лет.

В правительстве объяснили отказ поддержать законопроект тем, что он не соответствует концепции закона «О страховых пенсиях».

«Реализация проекта реализация потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, которые не предусмотрены федеральными законами», — указано в отзыве правительства на законопроект за подписью главы аппарата правительства — вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Ранее стало известно, что россиянам предоставят возможность получать пенсию на пять лет раньше: женщины смогут начать получать пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 при условии, что их накопления несколько лет находились в негосударственном пенсионном фонде. Сейчас соответствующий законопроект в Госдуме готовят ко второму чтению.

По материалам Ура.ру

17:20
459
Загрузка...