Работодатель: давайте копить пенсию вместе

Работодатель: давайте копить пенсию вместе

В России выросло количество работодателей, которые не хотят формировать корпоративные пенсионные программы (КПП) сотрудников, если те не желают в них участвовать. Почти половина компаний заявляют о готовности отчислять деньги на будущую пенсию работника только в том случае, если тот тоже делает взносы. Это следует из результатов опроса, проведенного аудиторской компанией PwC.

Исследование показало, что 30% работодателей формируют КПП. 49% из них делают взносы только если работник также участвует в накоплении. 22% платят даже если сотрудник не отчисляет свои деньги на будущую пенсию.

«Изменились условия финансирования — большее количество (работодателей) занимает позицию, что они готовы делать отчисления, но только за сотрудников, которые участвуют своими средствами», — приводит «Коммерсант» слова директор PwC Наталия Пархамович.

В предыдущие годы, по данным компании, прослеживалась обратная тенденция.

Советник гендиректора негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Александр Лоренц объяснил сложившуюся ситуацию тем, что компании воспринимают КПП как инструмент удержания сотрудников. По его мнению, работодатель заинтересован в том, чтобы работники тоже участвовали в формировании пенсионных сбережений. Им будет психологически сложнее уйти, если с взносами работодателя на пенсионному счету будут и его собственные деньги.

По материалам Ура.ру

13:45
485
Загрузка...