Как защитить пожилых людей от мошенников?

Директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева в преддверии Всемирного Дня защиты потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, рассказала Официальному порталу Екатеринбурга об обманщиках разных категорий, которых можно объединить приставкой «лже», и о том, как защитить от них пожилых родственников.
Она отметила, что пострадать от аферистов может любой, но самые лёгкие жертвы – пожилые люди, живущие отдельно. Именно они пускают в дом посторонних, подписывают сомнительные бумаги и приобретают ненужные дорогостоящие вещи.
Чаще всего в организацию поступают жалобы на мнимых газовиков, коммунальщиков, оконщиков, представителей, оказывающих социальную помощь, депутатов и юристов.
«Особенно хочу обратить внимание на продавцов, которые путём телефонного обзвона приглашают людей к себе на бесплатные презентации. В основном звонят пожилым, испытывающим дефицит общения, заманивая, в том числе, бесплатным обедом и подарками.
А затем предлагают купить магнитные наматрасники, постельное бельё, вибромассажные накидки и другие товары якобы полезные для здоровья, обещая большие скидки и рассрочки. В итоге человек выходит с такой презентации с кредитным договором на большие суммы», – рассказала Янина Голубева.
Ещё одна категория обманщиков – лжегазовики, что приходят под видом контролёров и представляются Газконтролем, Газовой службой, Екатеринбурггазом и так далее. Они осматривают квартиру, вентиляцию, газовое оборудование и говорят, что потребитель обязан в соответствии с неким «новым законом» установить, например, газовый анализатор и продают его по завышенным ценам. Такие приборы, действительно, существуют, но предназначены не для бытового применения, а для газовых котельных. Стоят они от 1 тысячи 500 рублей, но продать их могут и за 5, и за 10 тысяч рублей. Приборы требуют специальной установки, но эти «мастера» просто крепят их к стене двухсторонним скотчем. Прибор мигает, и люди уверены в том, что они защищены от утечки и взрыва газа.
По информации Янины Голубевой, сегодня опять активизировались «надзорщики» за приборами учёта. В почтовые ящики массово вбрасывают подобие квитанций со штрих-кодами и гербами, в них написано, что жильцы обязаны поставить новые приборы учёта. А также ходят по квартирам днём, когда дома находятся пенсионеры, и убеждают заменить прибор.
Регулярный обзвон квартир совершают «лжеоконщики», убеждая провести бесплатную диагностику и ремонт пластиковых конструкций. В результате, после проведения работ, выставляют счёт на очень большие суммы. Есть случаи, когда простая смазка запирающих устройств обходилась людям в несколько десятков тысяч рублей.
По словам Янины Голубевой, все эти «предприниматели» чаще всего зарегистрированы в других регионах, не имеют стационарных офисов в Екатеринбурге, и найти их очень сложно.
Следующая категория – медицинские клиники, которые также обзванивают людей, приглашая на бесплатные консультации, обещают вылечить от чего угодно. Проводят диагностику, находят несуществующие болезни и за очень дорого их лечат. Таких историй становится всё меньше, статистика показывает, что те методы борьбы, которые применяются, эффективны.
К сожалению, есть юристы, которые приглашают на бесплатные консультации для перерасчёта пенсии и выплаты различных социальных пособий. А по факту, пользуясь тем, что человек не обладает специальными знаниями, убеждают его заключить договор на комплексное юридическое обслуживание за немалые деньги. Оформляют жалобы в различные инстанции, и чаще всего это заканчивается ничем для потребителя.
Как отметила Янина Голубева, самое неприятное заключается в том, что как только человек попадает в базу недобросовестных предпринимателей, его начинают просто атаковать. К нему очень часто начинают приходить и звонить подобные нечестные люди, пользуясь своей безнаказанностью.
Как с этим бороться?
Янина Голубева дала ряд рекомендаций.
Чтобы пожилой родственник не стал жертвой обмана, нужно объяснить ему несколько несложных правил.
- НЕ надо соглашаться ни на какие бесплатные презентации.
- НЕ открывать дверь неизвестным лицам ни при каких условиях.
- Если говорят, что идёт плановая проверка счётчиков, газового оборудования, надо позвонить в управляющую компанию (ТСЖ) и уточнить эту информацию.
- НЕ отвечать на звонки с неизвестных номеров.
- НЕ сообщать никому реквизиты банковской карты, счета в банке, свои паспортные данные.
- НЕ разрешать копировать свой паспорт, пенсионное удостоверение.
- НЕ подписывать непрочитанные или непонятные по смыслу документы.
- НЕ хранить большие суммы денег дома.
- НЕ подписывать акты приёмки услуг (товаров) до их фактической приёмки.
- И, наконец, всегда нужно оставаться на связи со своими пожилыми родными.
По материалам ДИП