Как сохранить рублевые сбережения в кризис

Как сохранить рублевые сбережения в кризис

В условиях обесценивания национальной валюты выгодно покупать долгосрочные рублевые акции российских компаний, которые в перспективе могут вырасти в цене. Помочь экономике мог бы отказ Центрального банка России (ЦБ) от повышения ключевой ставки. Такое мнение в разговоре с корреспондентом URA.RU высказал управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Отбить девальвацию можно только купив на длительный срок хорошие рублевые акции российских компаний», — отметил собеседник агентства.

По его словам, из-за общей ситуации на мировых рынках такие ценные бумаги сейчас опустились до минимальных значений, но через год или два могут вырасти в цене, если компании смогут извлечь пользу из нынешнего кризиса. При этом эксперт отметил, что нужно понимать риски.

От валютных операций эксперт, наоборот, предостерег.

«Суетиться уже поздно. Сейчас может быть и хуже, доллар может подняться и до 85 рублей», — отметил эксперт.

При этом скупать валюту в текущей ситуации тоже смысла не имеет, считает эксперт.

Положительно на российскую экономику, считает Коган, мог бы повлиять Центробанк, если бы отказался от поднятия ключевой ставки.

«Дешевые кредиты помогли бы тем компаниям, которые в текущем кризисе оказались в тяжелой ситуации», — говорит аналитик.

В пример он привел «Аэрофлот», у которого из-за коронавируса простаивают воздушные суда. Однако, по мнению Когана, больше вероятно, что ЦБ будет действовать осторожно и все же поднимет ставку, чтобы стабилизировать курс рубля.

Ранее цены на нефть марки Brent впервые с 2016 года упали ниже 28 долларов за баррель. Следом до минимальных за четыре года значений упал курс национальной валюты: доллар подорожал до 79 рублей, евро приблизился к 86. Министр финансов Антон Силуанов заявил о дефиците бюджета в 2020 году, пишет агентство Nation News.

По материалам Ура.ру

12:25
264
Загрузка...