Почему сидя дома мы устаем сильнее, и что с этим делать

Чувство усталости, которое многие сегодня испытывают, находясь на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19, связано с умственной нагрузкой и напряжением от новостей о пандемии. По мнению ученых, усталость вызвана стрессом и повышенным уровнем тревоги, к которым приводят в том числе и однообразные действия и стены квартиры, пишет ГТРК «Южный Урал».
Как считают психологи, при резком изменении образа жизни человек склонен в первые несколько недель чувствовать себя подавленным или раздраженным. Чтобы этот переход прошел как можно легче, рекомендуется начать вести рефлексивный дневник. В него можно записывать свои мысли и чувства, и благодаря записям получится отследить прогресс и понять, как проходит приспособление к новому режиму.
Примерно через три недели изоляции может наступить период меланхолии и потери морального духа, связанный с долгим периодом постоянной изоляции. После того, как эта фаза пройдет, чувство уныния, как правило, уже не возвращается.
Чтобы избежать погружения в состояние апатии и ощущения подавленности, важно составить четкий план дня. Он поможет обрести чувство контроля над жизнью, а также избежать пренебрежения сном и личной гигиеной. Поэтому так важно следить за своим распорядком, уделять время себе и друзьям, даже если общение с ними проходит только через соцсети и мессенджеры. Также нельзя забывать о физических упражнениях: они помогут отвлечься от тревожных мыслей о ситуации в мире и улучшат качество сна.
По материалам Ясно