На Украине пенсионеру грозит тюрьма из-за открыток к 9 Мая

На Украине пенсионеру грозит тюрьма из-за открыток к 9 Мая

Украинские полицейские задержали 66-летнего жителя Кривого Рога за расклейку самодельных листовок с поздравлениями Советской армии в преддверии Дня Победы. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба Днепропетровского управления Нацполиции.

Пенсионер был задержан местными активистами, которые были возмущены советской символикой на его открытках. Они вызвали полицию, которая отвезла мужчину в участок. При нем в ходе досмотра правоохранители обнаружили около двух десятков листовок, посвященных наступающему 9 Мая. На нескольких из них было написано «Слава Красной армии» и «Слава русскому солдату», пишет «Федеральное агентство новостей».

В отношении пенсионера возбудили уголовное дело по статье «пропаганда тоталитарного режима». Пожилому мужчине грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или тюремное заключение на аналогичный срок.

С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду символики СССР. В рамках закона на Украине были переименованы населенные пункты и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. К сентябрю 2019 года было переименовано почти 1 тыс. населенных пунктов. Документ вызвал большой резонанс в обществе, поскольку в нем отсутствуют четкие границы и нормы применения описанных в нем регуляций, пишет «Газета.ру».

В конце января Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело из-за использования одним из ресторанов в Черниговской области коммунистической символики.

По материалам Известий

Фото:
Известия | Тарас Петренко
10:40
308
Загрузка...