«Подорожание будет, но не сразу». Эксперт о росте цен

«Подорожание будет, но не сразу». Эксперт о росте цен

После окончания карантина в России могут подорожать импортные товары и услуги парикмахеров и салонов красоты, рассказал агентству «Прайм» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его словам, на короткий период после отмены карантина спрос может повыситься спонтанно. При этом говорить о том, что у людей вдруг станет больше денег, поскольку не было возможности их потратить, не приходится, добавил Карпов. Комментирует Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»:

«Максимальный рост цен вероятен на товары первой необходимости, которые могут стать чрезмерно востребованными в краткосрочном периоде, например отдельные продовольственные товары, предметы гигиены, напрямую связанные с защитой от вируса. Другой группой товаров, подверженных росту цен, станут импортируемые и импортозависимые при производстве товары.

К ним, в частности, относится электроника, гаджеты и бытовая техника. Цены на них повысятся на величину девальвации рубля. Если учесть, что до девальвации рубль стоил 63 руб./$, а сейчас котировки в районе 73-74 руб./$., удорожание составит 16-18 %.

Однако произойдет это не сразу, а по мере распродажи складских запасов, с среднем в течение 2 мес. в этом сегменте после скачка курса. Ослабление юаня к доллару США незначительно, оно могло бы сказаться на стоимости товаров при заказе из КНР. Рост безработицы и снижение покупательской способности населения также ослабляет спрос.

Но поддержкой для определенных групп товаров будет являться необходимость дистанционной удаленной работы, что на первом этапе поддержит спрос, к примеру на электронику. Расходы россиян с 27 апреля по 3 мая возросли на 5,3% по сравнению с предшествующей неделей»

По материалам ФедералПресс

17:15
238
Загрузка...