Главный портал пенсионеров

​Пенсионный возраст в России не снизят. Экономисты назвали 3 причины

​Пенсионный возраст в России не снизят. Экономисты назвали 3 причины

В России не вернут прежний пенсионный возраст, несмотря на инициативу депутатов и информацию СМИ о том, что это предложение озвучило Минэкономразвития. Как объяснили URA.RU эксперты, выполнение этого плана не только невыгодно для российской экономики, но и может негативно отразиться на имидже правительства.

Ранее с предложением вернуть в России прежний пенсионный возраст выступили депутаты от «Партии Роста». По словам автора инициативы, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой, это поможет поддержать граждан в период кризиса, разгрузить службу занятости и сократить расходы на выплаты по безработице.

Экономист Константин Селянин в разговоре с корреспондентом агентства отметил, что изменение пенсионного возраста будет экономически невыгодным. Сейчас проще выплачивать пособия по безработице, которые, в отличие от пенсий, не бесконечны и выдаются только в течение полугода. Кроме того, пособия по безработице ограничены МРОТ.

«По разным прогнозам, безработными в стране могут стать от 3 до 8 миллионов человек. Уже с этим государству будет непросто справиться. А если увеличится число пенсионеров, то бюджетных средств не хватит на реализацию выплат», — считает собеседник агентства.

По мнению экономиста и финансового аналитика Виталия Калугина, предложение о возвращении прежнего пенсионного возраста является популистским.

«Реализация этого намерения станет явным признанием ошибки российского правительства. И я не думаю, что социальное удовлетворение от понижения пенсионного возраста перекроет те потери, которые у нас уже есть. Особенно с учетом того, что федеральный бюджет явно будет иметь проблемы в этом году и, скорее всего, в следующем», — объяснил он.

Против предложения об изменении пенсионного возраста также высказался первый проректор НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон.

«Реформа, при всей ее сложности и противоречивости, была ориентирована на длительную перспективу. Те аргументы, которые высказывались за и против реформы, относились именно к этой перспективе. Я думаю, в кризисной ситуации есть смысл приостановить поэтапное увеличение пенсионного возраста и дать людям, теряющим работу, возможность выйти на пенсию по старым условиям. Но кризис не будет длиться десятилетиями, поэтому он не меняет замысел самой реформы», — считает эксперт.

По материалам Ура.ру

12:35
423
Загрузка...