Поддельных лекарств, сигарет и обуви станет меньше

Поддельных лекарств, сигарет и обуви станет меньше

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и табака.

Как уже писала "РГ", маркировка станет обязательной для производителей, импортеров, дистрибьюторов, а также распространится на оптовую и розничную торговлю, аптеки и медицинские организации. Все участники рынка должны пройти регистрацию в государственной системе маркировки и прослеживания "Честный знак".

Такая маркировка позволит проследить путь товара от производителя к потребителю.

Лекарства

Лекарственные препараты без маркировки, поступившие в оборот до 1 июля 2020 года, будут разрешены до окончания срока их годности. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 декабря 2017 года № 425-ФЗ.

Голикова поручила разработать механизм закупки лекарств детям с редкими заболеваниями

За нарушение правил маркировки полагается штраф. Должностные лица заплатят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица и индивидуальные предприниматели - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 15.04.2019 г. № 58-ФЗ.

Сначала планировалось, что обязательная маркировка лекарств начнется с 1 января 2020 года. Но потом была перенесена на 1 июля.

Обувь

Обязательную маркировку обуви вводит Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860.

Как уже писала "РГ", импортируемую обувь, ввезенную после 1 июля, но приобретенную до этого срока, компании смогут промаркировать до 1 августа. Нереализованные до этого срока остатки товара, произведенные или приобретенные до 1 июля, должны быть промаркированы до 1 сентября.

Сигареты

Обязательную маркировку сигарет водит Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 г. № 224.

Система обязательной маркировки охватит также сигары, сигариллы, различные виды курительных табаков, в том числе для кальянов и трубок.

Напомним, что маркировка была введена еще год назад. Но все остатки, произведенные до 1 июля 2019 года без маркировки, разрешили продавать до 1 июля 2020 года.

По материалам РГ

12:50
333
Загрузка...