Названа причина, по которой россияне могут потерять свои квартиры

Названа причина, по которой россияне могут потерять свои квартиры

Жителей квартир, владеющих жильем по договору социального найма, могут выселить за полугодовую просрочку платежей. С таким заявлением выступила адвокат Надежда Ермолаева.

«Жилищный кодекс предусматривает, что за несвоевременное внесение платежей за квартиру, находящуюся в соцнайме, жильцы несут ответственность, вплоть до расторжения договора», — заявила Ермолаева агентству «Прайм».

Она отметила, что по закону такому лицу обязаны будут предоставить другое жилье.

Решение о выселении суд может принять, если обязательные платежи не закрывались в течение полугода без уважительной причины, отметила эксперт. Ермолаева подчеркнула, что за каждый день просрочки платежа копится штраф. При этом значение имеет не сумма задолженности, а именно ее срок.

«Если в течение шести месяцев гражданин хоть раз внес плату, то выселить его не могут», — добавила она.

Таким образом, шестимесячный срок начинает исчисляться заново.

Однако если возможности заплатить за жилье нет, то лучше не пускать ситуацию на самотек, а обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить рассрочку платежей или заключить договор о реструктуризации долга, добавила юрист. При этом просрочка платежей из-за болезни или задержки зарплаты является уважительной причиной и будет принята судом во внимание, рассказала Ермолаева. А некоторые категории граждан, такие как ветераны, инвалиды и семьи военнослужащих, вообще не могут быть выселены из-за просрочек платежей, заключила она.

Договор социального найма — документ на право пользования жильем, находящимся в собственности государства. Передается гражданам в пользование бессрочно. Права сторон договора регулируется жилищным кодексом.

По материалам Ура.ру

11:15
289
Загрузка...