Экономист: Власти в России вынуждают пенсионеров увольняться

Экономист: Власти в России вынуждают пенсионеров увольняться

Российским пенсионерам не выгодно работать, поскольку они лишаются всех льгот и надбавок, которые имеют неработающие пенсионеры. Об этом в беседе с URA.RU сообщил экономист Сергей Жаворонков, комментируя инициативу Минтруда РФ вернуть звание «Ветеран труда» за 40-летний стаж у женщин и 45-летний у мужчин.

«Государство дискриминирует работающих пенсионеров. Эти люди лишаются всех льгот, им не индексируется пенсия. Государство фактически говорит, что работать не выгодно. Пенсионеры вынуждены увольняться, потому что они больше теряют, когда работают», — сказал экономист.

Ситуацию могли бы исправить повышенные выплаты пенсионерам, но пока они мизерные, добавил собеседник. По его словам, в регионах РФ, в отличие от Москвы, обостряется ситуация с низким размером льгот для пенсионеров, поскольку их выплачивают из региональных бюджетов.

Сейчас Минтруд России готовит документ о возобновлении звания «Ветеран труда», который будет присваиваться мужчинам, отработавшим 45 лет, и женщинам с 40-летним стажем. Звание предполагает надбавки к пенсиям.

«Россиян с таким стажем немного, где-то 14-20% от всех пенсионеров. Но не думаю, что надбавка будет значимая. А если у человека стаж 39 лет или меньше, он разве не заслуживает льгот?» — сказал экономист Константин Селянин.

По его мнению, в РФ нужно создавать эффективную пенсионную систему.

Ранее российский министр финансов Антон Силуанов не поддержал идею индексации пенсии работающим пенсионерам, пишет «Утро.ру». Экономисты утверждают, что фактически это отменяет пенсии данной категории людей. Однако в Кремле заявляют, что вопрос с индексацией пенсии работающим пенсионерам еще не решен, уточняет «Национальная служба новостей».

По материалам Ура.ру

15:10
167
Загрузка...