Экономист: Власти в России вынуждают пенсионеров увольняться

Российским пенсионерам не выгодно работать, поскольку они лишаются всех льгот и надбавок, которые имеют неработающие пенсионеры. Об этом в беседе с URA.RU сообщил экономист Сергей Жаворонков, комментируя инициативу Минтруда РФ вернуть звание «Ветеран труда» за 40-летний стаж у женщин и 45-летний у мужчин.
«Государство дискриминирует работающих пенсионеров. Эти люди лишаются всех льгот, им не индексируется пенсия. Государство фактически говорит, что работать не выгодно. Пенсионеры вынуждены увольняться, потому что они больше теряют, когда работают», — сказал экономист.
Ситуацию могли бы исправить повышенные выплаты пенсионерам, но пока они мизерные, добавил собеседник. По его словам, в регионах РФ, в отличие от Москвы, обостряется ситуация с низким размером льгот для пенсионеров, поскольку их выплачивают из региональных бюджетов.
Сейчас Минтруд России готовит документ о возобновлении звания «Ветеран труда», который будет присваиваться мужчинам, отработавшим 45 лет, и женщинам с 40-летним стажем. Звание предполагает надбавки к пенсиям.
«Россиян с таким стажем немного, где-то 14-20% от всех пенсионеров. Но не думаю, что надбавка будет значимая. А если у человека стаж 39 лет или меньше, он разве не заслуживает льгот?» — сказал экономист Константин Селянин.
По его мнению, в РФ нужно создавать эффективную пенсионную систему.
Ранее российский министр финансов Антон Силуанов не поддержал идею индексации пенсии работающим пенсионерам, пишет «
По материалам Ура.ру