Зачем мошенники звонят и молчат в трубку?

Зачем мошенники звонят и молчат в трубку?

Немой исходящий звонок с неизвестного номера может сигнализировать о деятельности телефонных мошенников. Специалисты по телефонной безопасности в эфире «Первого канала» рассказали, кто может скрываться за невинным немым звонком и как от этого защититься.

  • Робот
    Обзвоном базы телефонных номеров может заниматься робот. Его задачей является определить, принадлежит ли номер кому-то из абонентов и готов ли этот абонент к диалогу. «Если мы трубку взяли, там ставится галочка, что вот этот номер живой. Значит по нему можно работать», — рассказал аналитик компании TMT Consulting Константин Анкилов.
  • Рекламные звонки
    Для адресной рекламы многие мошенники часто пользуются «немыми» прозвонами. Таким образом они экономят на исходящем звонке. Кроме того, при перезвоне можно попасть в социотехническую схему, направленную на то, чтобы выудить у абонента данные банковских карт, или другую информацию.
  • Нейросеть
    При немом звонке на том конце провода может работать нейросеть, собирающая определенные фразы абонентов. После сбора всей информации, с помощью собственных алгоритмов она заговорит их голосом, который будет использован для дальнейших махинаций (допустим, при разговоре с банком).

Эксперты подчеркивают, что зачастую мошенники звонят не с определенного у абонента номера телефона. С помощью IP-телефонии звонок может совершаться и с компьютера. При этом указывается любой номер.

Для борьбы с такими мошенниками специалисты предлагают установить бесплатное приложение — определитель номера, которое будет предоставлять владельцу телефона информацию о звонящем, даже если его номера нет в контактах. На все остальные номера отвечать не стоит.

Источник:
Ура.ру
14:10
193
Загрузка...